16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
1 июня 2012, 16:27 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Рост доллара в мае стал самым сильным с сентября 2011 года

Лента новостей

15 из 16 основных валют в мае обвалились по отношению к доллару

Курс доллара по итогам мая показал самый сильный рост с 2011 года. Прибыльность инвестиций в американскую валюту впервые в 2012 году превысила тот же показатель акций, облигаций и сырьевых товаров, передает информагентство Bloomberg. К этому привело резкое изменение настроений инвесторов, которые, испугавшись усиливающегося долгового кризиса еврозоны, решили сохранить накопления, вложив их в доллары.

Индекс доллара Intercontinental Exchange Inc., который отслеживает доллар по валютам шести главных торговых партнеров США, повысился на 5,5% в мае. Индексы Bank of America Merrill Lynch показали, что глобальные активы с фиксированным доходом увеличились лишь на 1,1%. Общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World Index в мае упал на 8,9%. Сводный индекс Standard & Poor's GSCI Total Return Index (отражает ситуацию на рынках металлов, нефтепродуктов и сельскохозяйственной продукции) обвалился на 13%. Мировые фондовые индексы по итогам мая показали самый сильный спад с сентября 2011 года, поскольку данные по промпроизводству в Китае и розничным продажам Германии спровоцировали предположения о том, что экономический рост замедляется. Сырьевые товары упали в цене максимально с 2010 года.

«У доллара был великолепный месяц, — подвела итоги мая главный валютный стратег-аналитик Bank of Nova Scotia Камилла Саттон. — Мы видим у инвесторов сильный приступ сброса рисковых активов. Он определяет ситуацию на всех рынках мира и создает спрос на доллар США». На мировом рынке долга наблюдается сильнейшая поляризация. Доходность 10-летних гособлигаций США на этой неделе снизилась до рекордного уровня в 1,53% годовых; аналогичный показатель облигаций Германии со сроком обращения 2 года упал до нулевой отметки. В то же время, доходность 10-летних испанских госбондов выросла до 6,7% — самого высокого показателя с ноября 2011 года.

Рост индекса доллара Intercontinental Exchange Inc. в мае стал самым стремительным с сентября 2011 года, когда американская валюта подорожала на 5,99%. С начала года показатель вырос на 3,8% до 83,2 пункта — самого высокого уровня с 2010 года.

Центральным банкам и инвесторам, которые ищут надежные активы, «осталась только одна вещь, которую сейчас стоит покупать», заявил 29 мая в интервью Bloomberg глава валютных торгов на Faros Trading LLC Дуглас Бортвик. «Они вынуждены покупать доллар. Не потому, что им это нравится или они думают, что доллар будет стремительно расти. А потому что больше ничего не осталось, что было бы достойно покупки», — рассуждает эксперт. Японская иена была единственной из 16 основных валют, отслеживаемых Bloomberg, которая укрепилась по отношению к доллару в мае (+1,92%). Самый сильный спад показало песо (Мексика), обвалившись на 9,5%. Евро упал на 6,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории