16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.29 / ₽ 8168
  • RTS1176.04
1 июня 2012, 19:42 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Падающий рубль развел фондовые индексы в разные стороны

Лента новостей

Углубление европейского кризиса и падение цен на нефть обрушило российскую валюту. В результате, долларовый индекс РТС за неделю снизился на 3,5%, а рублевый ММВБ, наоборот, подрос на 1,2%

Фото: clawzctr_1/flickr.com
Фото: clawzctr_1/flickr.com

Российский рынок акций закрыл пятницу на минорных нотах — по итогам торгов индикаторы РТС и ММВБ опустились на 1,2% и 0,6%. А по итогам недели индексы продемонстрировали противоречивую динамику: индекс ММВБ за пять сессий вырос на 1,2% до 1298,1 пункта. Индикатор РТС закрыл неделю падением на 3,5% до 1227,3 пункта.

Расхождение связано с ослаблением российского рубля к американскому доллару. «Курс доллара к рублю вырос до максимальных отметок за последние три года из-за падения мировых цен на нефть, сохраняющегося оттока капитала из России и углубления европейского долгового кризиса», — указывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Что касается самого курса рубля, то стоимость доллара по итогам пятничной сессии на ММВБ составила 33,68 рубля.

Еще одним негативным моментом стало падание цен на нефть ниже психологического уровня в 100 долларов. В пятницу вечером цена барреля смеси Brent скатилась до 97,9 доллара.

Впрочем, скорость вывода средств из российских акций иностранными инвесторами все же продолжает снижаться. По итогам недели, завершившейся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, сообщили об оттоке средств в размере 8 млн долларов — это минимальная величина оттока капитала из России за последние шесть недель.

Лучше рынка на неделе смотрелись акции «Роснефти», поднявшиеся на 6,7%. Поводом для роста стали данные по выкупу акций, которые компания произведет у миоритариев, несогласных с новой сделкой с китайской CNPC. По законодательству, нефтедобытчик может потратить на эти цели до 10% балансовой стоимости по РСФО — 112 млрд рублей. «Несмотря на то, что цена выкупа была несколько выше рыночных котировок, миноритарии подали заявок лишь на 68.3 млрд рублей», — пояснила аналитик Альфа-банка Мария Егикян.

Не пользовались на неделе спросом бумаги «ТНК-BP-холдинга», подешевевшие на 14%. Рынок негативно воспринял информацию об углублении корпоративного конфликта между мажоритариями компании — британской BP и российским консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR).

В минусе на 3,5% бумаги «Акрона». На неделе химический холдинг объявил о прекращении производства сложных удобрений на заводе из-за сложностей с поставками апатитового концентрата. Не исключено, что производство сложных удобрений временно прекратится и на другом заводе компании — «Дорогобуже». Каждый месяц закрытия производства на этих заводах обходится «Акрону» в 70–80 млн долларов или 13–15% годовой EBITDA.

В финансовом секторе на 4,5% подешевели акции ВТБ. Бумаги Сбербанка отступили на 4,7%.

Одним из аутсайдеров недели стали расписки Vimpelcom, размещенные на Нью-йоркской фондовой бирже. За пять сессий котировки телекоммуникационного холдинга рухнули на 11%. Инвесторов расстроило решение компании о пересмотре плана по дивидендам. Дело в том, что едва ли не основным источником дивидендов для компании являются выплаты от российской «дочки» — «Вымплекома». Однако суд запретил российской компании производить выплаты в пользу головной структуры по ходатайству ФАС. Антимонопольное ведомство пытается оспорить сделку по продаже египетским миллиардером Нагибом Савирисом акций Vimpelcom норвежской Telenor.

Продолжается распродажа бумаг энергетических компаний. В генерирующем секторе аутсайдером недели вновь стали акции ОГК-2, упавшие на 6%. Котировки по-прежнему находятся под давлением планов компании о проведении дополнительной эмиссии акций объемом около 20 млрд рублей.

По-прежнему в свободном падении бумаги ФСК и «Холдинга МРСК», обвалившиеся на 16% каждая. Формат взаимоотношений сетевых холдингов по-прежнему не определен. Более того, на неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что окончательного решение о слиянии компаний и переходе на единую акцию по-прежнему не принято.

Во втором эшелоне динамику лучше рынка продемонстрировали акции «Соллерса». Катализатором для роста стала новость о подписании с Isuzu Motors соглашения о возобновлении производства среднетоннажных грузовиков в России. Выпуск машин планируется начать в ближайшие два месяца на Ульяновском автомобильном заводе. Объем производства должен составить около 5 тысяч грузовиков в год.

Сложившаяся ситуация не оставляет «быкам» серьезных шансов в краткосрочной перспективе, констатирует аналитик ГК АЛОР Светлана Корзенева. «С технической точки зрения закрепление рублевого индикатора ниже уровня 1300 пунктов возвращает индекс в недавний «боковик», нижней границей которого является отметка 1250 пунктов. Она и является ближайшей поддержкой», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию