16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
1 июня 2012, 20:01 ОбществоПравоКонфликты

Педагог заплатит 30 000 за заявления о нарушениях на выборах

Лента новостей

Татьяна Иванова и «Новая газета» выплатят компенсацию начальнику отдела образования, которая якобы призывала учителей вбрасывать бюллетени

Василеостровский районный суд Санкт-Петербург частично удовлетворил иск районного начальника отдела образования Натальи Назаровой к учительнице Татьяне Ивановой и «Новой газете», сообщает «Фонтанка». Поводом для судебного разбирательство стало интервью педагога, в котором она обвинила сотрудников РОНО и Горизбиркома в принуждении ее к фальсификациям на выборах в Госдуму и городской парламент.

Cуд обязал «Новую Газету» и «Новую Газету в Петербурге» опубликовать опровержение трех фраз в статье, являющейся частью спора. В пользу Назаровой также будет взыскано 30 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Ответчики заявили, что собираются опротестовать решение суда.

На финальное заседание поддержать бывшего завуча школы № 575 Татьяну Иванову пришли сотни слушателей, в том числе ее ученики, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, журналистка Ольга Романова и другие оппозиционеры с прикрепленными к одежде белыми лентами.

Начальник отдела образования Наталья Назарова обратилась в суд с иском о защите деловой репутации после того, как Иванова рассказала журналистам, что ее принуждали к вбросу бюллетеней на выборах 4 декабря. По словам педагога, Назарова принимала участие в «обучении» учителей способам подтасовки результатов голосования. После своего рассказа Иванова была вынуждена уволиться из школы, а Назарова попросила суд опровергнуть 4 фразы в статье и взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей.

В середине февраля глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что Центризбирком и профсоюзы собираются подготовить соглашение о защите работающих в избиркомах учителей от любого давления. Педагоги, по его словам, подвергаются нападкам — их называют преступниками до решения суда, обвиняют в фальсификациях и выкладывают их фотографии в Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории