16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
1 июня 2012, 21:05 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ: трагедия в Хуле стала результатом поддержки боевиков

Лента новостей

МИД России осудил финансовую помощь и контрабандные поставки оружия боевикам, а также вербовку иностранных наемников контакты с экстремистами

Трагедия в сирийской деревне Хула, где на этой неделе погибло более ста мирных жителей, показала, к чему может привести финансовая помощь и контрабандные поставки современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и «заигрывание с разного рода экстремистами». С таким заявлением выступил официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Высказывания дипломата опубликованы пресс-службой МИД.

Сирийская оппозиция утверждает, что правительственные войска 25 мая подвергли Хулу артиллерийскому обстрелу после ставших традиционными пятничных демонстраций протеста. В результате трагедии погибло более ста мирных жителей, включая 49 детей. Происшедшее резко осудил Совет Безопасности ООН. В МИД России подчеркивают, что оглашенные 31 мая Дамаском результаты проведенного сирийскими властями расследования свидетельствуют, что преступление было спланированной акцией боевиков. Они хотели сорвать усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса, подвести ситуацию в Сирии к новому витку кровавого насилия, говорится в сообщении. Представитель США в ООН Сьюзан Райс назвала выводы сирийских властей о причинах трагедии в Хуле «очередной вопиющей ложью».

В МИД России решили не комментировать «попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму «ливийского сценария». Лукашевич раскрывает суть этого сценария: борьба с опасностью возникновения гражданской войны с конфессиональной подоплекой с помощью угрозы иностранной интервенции и «подталкивания сирийских сторон к дальнейшей ожесточенной и непримиримой конфронтации». МИД предупреждает: заявления о том, что политика России осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны, «не принесут добрые плоды».

В Москве считают, что шансы на достижение мирного урегулирования в Сирии в соответствии с планом Кофи Аннана сохраняются. Россия готова продолжить активный поиск путей для совместной работы «по содействию разрешению сирийского кризиса на имеющейся консолидированной основе», подчеркнул Лукашевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории