16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
2 июня 2012, 10:10 Общество

Митинги по выходным становятся модным трендом

Лента новостей

Сегодня в Москве протестуют казахстанские нефтяники, в Подмосковье снова защищают Цаговский лес. Рост числа подобного рода акций эксперты оценивают позитивно

Сегодня в Москве и Подмосковье запланировано сразу несколько санкционированных митингов. Причём один из них даже со статусом международный. Оппозиционеры Казахстана в своей стране на акции протеста выходить не решаются. Говорят, там у них одна дорога - сразу в тюрьму. В Москве - на площади Краснопресненской заставы - шансы быть услышанными выше. Активисты придут поддержать казахстанских нефтяников. За многомесячную забастовку и митинги на родине рабочих обвинили в массовых беспорядках, разжигании социальной розни и подвергли политическим репрессиям. Рассказывает секретарь московского отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Батов:

«Действительно, некоторые оппозиционеры казахстанские сейчас вынужденно живут в России, просто потому, что в Казахстане есть угроза их свободе и жизни. Мы рассчитываем, прежде всего, на то, что этот шум информационный, огласка свяжет чиновников в Казахстане и не позволит им дальше творить те бесчинства, которые они сейчас творят. Я две недели назад был на месте событий, и там действительно готовится очередная расправа над теми, кто уцелел, и через несколько дней их должны официально упрятать за решетку».

Ещё один митинг сегодня пройдет в подмосковном Жуковском. Защищать будут все тот же Цаговский лес, который еще в прошлом году начали вырубать для строительства подъездной дороги от трассы М-5 «Урал». Митинги там проходят регулярно, строили даже палаточный лагерь, который потом шумно разгоняли. Однако работы на территории лесного массива застройщиком не прекращаются. Организаторы не отчаиваются и уже требуют отставки местных властей. Говорит главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская:

«Продолжается вырубка, и она идёт совершенно партизанскими действиями со стороны строителей. Они это делают по ночам и достаточно варварским способом: они паяльной лампой сначала стволы деревьев портят, а потом вырубают эти деревья. Единственное, чего мы сегодня добились - мы заставляем администрацию ставить на кадастр те леса, которые есть в городе, и председатели гражданского общества вошли в эту комиссию. У нас главное требование - отставка главы города».

Защищать сегодня будут и Баболовский парк в Пушкино, на территории которого хотят строить гольф-клуб. Акция протеста, правда, больше будет похожа на спортивный досуг. Устроят велопробег и небольшую прогулку. Решать общественные проблемы на митингах, похоже, входит во вкус у россиян, отмечает руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская:

«Это не те протесты, которых надо бояться, это не те, которые зовут к революции, к разрушению государства, к смене власти. Это совершенно другое, это просто неравнодушие граждан, которые объединяются для того, чтобы решить какие-то свои конкретные проблемы, и это очень позитивный процесс. Произошло изменение сознания, то есть люди проснулись к демократии, люди проснулись к гражданскому обществу, к активности. Они не хотят быть просто безмолвным стадом, они хотят решать свои вопросы».

Все последние дни и в самой столице протестные настроения не стихали. Накануне на Пушкинской площади протестовали против реформы образования, а двумя днями ранее пытались устроить митинг в защиту свободы собраний. Полиция несанкционированную акцию пресекла.
Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории