16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
2 июня 2012, 11:11

В Кремле не считают выход ВР из проекта с ТНК плохим сигналом

Лента новостей

«Мудрые иностранные инвесторы посмотрят на то, сколько компания ВР заработала, войдя в это СП, и какие дивиденды получила», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Владимиру Путину известно о последних заявлениях акционеров. «Мудрые иностранные инвесторы посмотрят на то, сколько компания ВР заработала, войдя в это СП, и какие дивиденды получила хотя бы только за прошлый год», - сказал Песков.

Накануне британская ВР заявила, что может продать свою долю в российской дочке ТНК-BP. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники, к такому решению компания пришла, получив предложение от крупной госкорпорации. Роснефть, которую рынок сразу назвал возможным покупателем, заявила, что никаких предложений ВР не было сделано.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил Reuters, что компания никогда не думала о том, чтобы стать владельцем доли в ТНК-ВР. Однако полностью такой возможности он не исключил. По мнению главы «Роснефти», надо сначала посмотреть, как рынок будет реагировать на новости. Оно особо отметил, что какое-либо решение руководством компании может быть принято через какое-то время после изучения всей информации о ТНК-BP. При этом акции компании, за которую идет торг, после информации о продаже упали в стоимости на 11%. Сечин считает это дополнительным плюсом в пользу покупки. ВР тут оказывается в позиции проигравшего, считает партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Компания «Роснефть» под новым руководством Игоря Сечина вполне возможно планирует расширяться. И расширяться за счёт приобретения других крупных игроков на российском нефтегазовом рынке. Я думаю, что заявление BP - это попытка предотвратить попытку захвата. Если BP уйдёт из России, это для самой компании будет не очень приятно, потому что где-то 20% её всех нефтегазовых активов находится на российской территории».

По данным западных СМИ, сделка оценивается в 30 миллиардов долларов. При этом у Роснефти может появиться конкурент. Согласно акционерному соглашению, первоочередное право на выкуп доли BP - у консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова». И ААR подтвердили намерение увеличить свой пакет. В начале прошлого года консорциум оценивал ТНК-ВР в 70 миллиардов долларов. Выгодная цена только подстегнет желание российских акционеров стать владельцами 100%, считает аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков:

««Альфа-Аксесс-Ренова» слишком заинтересованы в том, чтобы получить таки долю BP. Плюс у самой BP всегда была достаточно конструктивная позиция относительно ТНК-BP: BP всячески ограничивала активность ТНК-BP на зарубежных рынках, потому что не хотела конкурировать с собственной дочерней структурой. Учитывая то, в каком состоянии сейчас наш фондовый рынок, понятно, что в любом случае сейчас не лучший момент для того, чтобы продавать долю компании. То, что BP решила продать свою долю говорит о том, что ситуация существенно осложнилась для неё».

На днях Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP. Эксперты расценили это, как одну из попыток давления на британских акционеров с целью разрешения затяжного корпоративного конфликта.
Елена Иванкина, Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории