16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
3 июня 2012, 12:38 Валюта

В чём крупный бизнес хранит свои сбережения?

Лента новостей

В ситуации нестабильного валютного курса, руководители и владельцы компаний советуют не суетиться. Российская валюта с начала недели подешевела на 15%

Глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключает дальнейшего ослабления рубля. «Если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать - но гораздо меньшими темпами, чем это происходило», - заявил Игнатьев на совещании у премьера Медведева в Горках. Глава Центробанка пообещал более активно использовать валютные интервенции. В пятницу на рынок было выброшено 200 миллионов долларов.

В ситуации нестабильного валютного курса, руководители и владельцы компаний советуют не суетиться. Российская валюта с начала недели подешевела на 15%.Доллар стоит 33 рубля 74 копейки. Американская валюта за пять рабочих дней подорожала на 1 рубль 68 копеек.

Глава Центробнака на совещании у президента говорит: «Ситуация под контролем». Главной и единственной причиной ослабления рубля Сергей Игнатьев называет кризис в Европе. Именно проблемы в еврозоне привели к падению мировых цен на нефть, и, как следствие, к ослаблению рубля. «Эпизод не первый, нечто подобное происходило прошлой осенью, тоже был кризис в Европе, то же падение цен на нефть», - говорит Игнатьев. Сам он признается, что хранит все свои накопления в рублях. И не считает, что рубль обречён на ослабление в долговременной перспективе. Банкир Александр Лебедев - тоже спокоен и доверяет российской валюте:

«Я храню в рублях, а также в различных других активах российских. Допустим, картофельное хозяйстве - самое большое в Европе. Оно состоит из техники, складов, земли. Надо сажать картофель, потом убирать, потом перерабатывать и продавать. Я пока не вижу вообще никакой драмы, честно говоря, мы выглядим сегодня на фоне Греции и некоторых европейских процессов очень неплохо. Другое дело, ЦБ нужно вести себя чуть-чуть более по-мужски. Может быть, какие-то кадровые изменения надо правительству и президенту в ЦБ провести, тогда всё это моментально успокоится, потому что рубль выглядит лучше, чем когда бы то ни было».

Эксперты прогнозируют снижение российского рубля. Доллар будет расти, если Европа не примет радикальные меры в отношении Греции, считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин:

«Если пессимистический сценарий, то будет продолжение падения цены на нефть до каких-то, наверное, разумных пределов, но, тем не менее, это снижение продолжится. Это будет сопровождаться укреплением доллара, прежде всего, к рублю. Вот как себя в такой ситуации вести: запастись долларом на случай, если он будет еще сильней? Эта тенденция продолжится. Каждый должен для себя решить, как он в этой ситуации действует, исходя из того, какие у него жизненные планы, какие у него ресурсы и так далее. Но такая тенденция возможна».

Если цены на нефть будут снижаться, курс доллара может вырасти до 35-38 рублей, прогнозируют эксперты. Президент компании «Московские партнёры» Евгений Коган считает, что отказываться от рубля тоже не стоит. Цены на нефть могут стабилизироваться, тогда отечественная валюта совершит отскок, говорит Коган:

«Свои вложения надо просто немножко диверсифицировать. И что-то хранить в ценных бумагах, что-то хранить в золоте, если это возможно, что-то хранить в недвижимости, что-то в каких-то других понятных инвестициях. Человеку, если у него есть какие-то деньги, нужно просто диверсифицировать свои вложения и относиться к каким-то деньгам, как к спекулятивным, как к консервативным, и тогда всё будет нормально».

Нынешняя ситуация может положительно повлиять на экономику. Эксперты уверены: небольшая девальвации России не помешает – она повысит конкурентоспособность отечественных производителей.
Дмитрий Гаврилов, Юлия Иванова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории