16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
3 июня 2012, 17:01 ОбществоПолитика

МИД: резолюция СПЧ ООН по Сирии выходит за рамки мандата

Лента новостей

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул безальтернативность плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана для урегулирования ситуации

UPDATE 17:01 мск

Текст резолюции по Сирии Совета ООН по правам человека выходит за рамки мандата и фактически идет вразрез с заявлением Совета Безопасности ООН от 27 мая, заявляет МИД России. Специальная сессия СПЧ ООН началась накануне в Женеве, она посвящена событиям в сирийском городе Хула.

Как говорится в сообщении МИД РФ, по итогам сессии была принята резолюция, в которой осуждалось исключительно правительство Сирии. Россия, Китай и Куба проголосовали против. «Текст этого документа несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок», — подчеркнули в МИД. Ведомство указывает, что виновными объявляются власти Сирии, осуждения действий боевиков в документе нет.

Россия решительно осуждает массовое убийство мирных жителей в Хуле 25 мая, отмечает министерство. Именно по настоянию Москвы Совбез ООН провел заседание для обсуждения трагедии. Причины произошедшего установят в ходе расследования, которое ведут международные наблюдатели ООН в Сирии. МИД обеспокоен попытками некоторых стран уже сейчас определить виновных, не дождавшись результатов работы наблюдателей. Таким образом они хотят оказать давление на Совбез и использовать события в Хуле для срыва выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, полагают в российском ведомстве.

Россия выступает против запуска силового сценария в Сирии с помощью Совета ООН по правам человека, говорится в сообщении. Единственным выходом из сирийского кризиса является прекращение насилия и последовательная поддержка плана Аннана, утверждают в МИД. «Россия и впредь будет придерживаться этой позиции и призывает другие государства на деле поступать также», — заключили в министерстве.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также провел телефонный разговор с Аннаном, который рассказал Лаврову о своей оценке ситуации в Сирии. Министр подчеркнул безальтернативность плана Аннана для решения проблемы. Глава МИД указал на необходимость консолидации усилий всех ключевых игроков для реализации этого плана. Он отметил, что Россия контактирует как с властями Сирии, так и с оппозицией, и выразил надежду, что и остальные будут действовать в таком же ключе.

Ранее США назвали выводы властей Сирии по Хуле ложью (Дамаск возложил ответственность за произошедшее на боевиков и экстремистов). Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что еще одна подобная стычка может привести Сирию к гражданской войне. Госсекретарь США Хиллари Клинтон полагает, что гражданская война в Сирии может превратиться в региональный конфликт.

Президент Сирии Башар Асад сегодня в обращении к парламенту заявил, что против страны идет настоящая война на уничтожение. По его словам, кризис в Сирии спровоцирован необходимостью бороться с террористами, которые получают средства из-за границы. Асад подчеркнул, что страна продолжит борьбу с терроризмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории