16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
3 июня 2012, 16:00

Visa устраняет конкурентов на Олимпиаде в Лондоне

Лента новостей

Компания закрывает 30 платёжных пунктов, которые принимают Mastercard и American Express. Взамен ставит 8 своих

На объектах Олимпиады компания закрывает 30 платёжных пунктов, которые принимают Mastercard и American Express. Вместо них в Олимпийском парке в Восточном Лондоне и центре Excel появится восемь банкоматов, которые могут работать только с картами Visa. Компания получила эксклюзивные права на платежные операции на играх в Лондоне. Visa не нарушает антимонопольное законодательство, считает глава правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Во время Олимпиад национальные олимпийские комитеты, как правило, проводят тендеры для компаний, предоставляющих самые разнообразные услуги гостям Олимпиады. Мало того, что компания должна предоставить очень качественную услугу, она ещё платит достаточно серьёзный взнос в Олимпийский Комитет за само право предоставлять эту услугу, чтобы заработать на предоставлении услуги, а прежде всего в рекламе. Не думаю, что в данном случае компания Visa или иная компания, которая предоставляет соответствующие услуги на эксклюзивной основе, нарушает антимонопольное законодательство, в том числе национальное законодательство Великобритании».

В компании Visa убеждены, что многие из участников и гостей Олимпиады пользуются именно их системой. Только в Великобритании зарегистрировано более 100 миллионов карт этой компании. Эксперты отмечают, Visa больше потратила на получение эксклюзивных прав, чем получит прибыли от работы на Олимпиаде. Конкуренты - Mastercard и American Express практически ничего не потеряют от того, что оказались вне Олимпиады. Говорит вице-президент «Спартак-банка» Павел Геннель:

«Я думаю, что вряд ли будут существенные потери, то есть скорее это имиджевый ход. Объём снятий и платежей, который пройдёт в период Олимпиады, будет безусловно большой, но в рамках всего суммарного оборота по миру Mastercard и American Express это вряд ли будет даже 1%. Скорее всего, будут даже не миллиарды, это будет несколько десятков, может сотня-две миллионов - в рамках заработка этих систем копейки».

После решения Visa закрыть десятки платёжных пунктов, без банкоматов остались многие объекты Олимпиады, в том числе стадион Уэмбли. Это недопустимо, считает один из директоров Британского совета по платёжным системам Рон Делнево. Он указывает на то, что более чем в 80% сделок используются наличные деньги. В самой компании Visa говорят, что впервые на Олимпиаде будет работать бесконтактная система платежей. И наличность не потребуется.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории