16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
3 июня 2012, 18:39 ОбществоПолитикаПерсоны

Елизавета II отмечает на Темзе бриллиантовый юбилей

Лента новостей

Королева приехала в наряде жемчужного цвета, герцогиня Кэтрин — в алом платье от Alexander McQueen и шляпке в тон

В Лондоне начался речной парад в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II — ее шестидесятилетия на троне, пишет газета The Daily Mail.

Монарх прибыла на собственное торжество в наряде жемчужного цвета, сшитом портнихами Букингемского дворца. Вместе с супругом герцогом Эдинбургским принцем Филиппом королева взошла на борт баркаса «Дух Чэртуэлла», который возглавляет флотилию.

В мероприятиях участвуют сын королевы принц Чарльз и его супруга Камилла, принцы Уильям и Гарри, а также супруга Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин, которая прибыла на торжества в алом платье от Alexander McQueen и шляпке в тон.

В параде участвует тысяча судов и кораблей: баркасы, яхты, каноэ и даже военные корабли, в том числе легендарный крейсер «Белфаст». За мероприятием с берега следят около миллиона британцев, которых не испугал проливной дождь. Сегодняшний речной парад — крупнейший за последние 350 лет, отмечают британские обозреватели.

Длина маршрута процессии составляет 11 км, судам предстоит проплыть под 14 мостами.

Вечером состоится Большой юбилейный ужин, в котором примет участие, в том числе, премьер Дэвид Кэмерон. По данным британской статистики, более 6 миллионов граждан Соединенного Королевства поднимут тост за Елизавету II у себя дома. В среднем на празднование юбилея у рядового британца уйдет 83 фунта стерлингов (около 130 долларов). На организацию народных гуляний в масштабах всех Британских островов, то есть на еду, напитки и украшение городов потрачено 424 млн фунтов, подсчитали эксперты Santander Insurance.

Елизавета II была коронована 2 июня 1953 года. Празднование юбилея началось накануне на знаменитом Эпсомском дерби. 5 июня в соборе святого Павла пройдет мемориальная служба, а над Лондоном запланирован масштабный воздушный парад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории