16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2012, 09:41 ОбществоПолитика

Минвостокразвития может стать правительством для ДВФО

Лента новостей

Положение о оновом министерстве ограничивает вмешательство других федеральных органов в дела Дальнего Востока

Особый режим госуправления может быть введен на территории Дальневосточного федерального округа, следует из документов, попавших в распоряжение газеты «Коммерсантъ». Если проект положения о Министерстве по развитию Дальнего Востока согласуют в правительстве, то Минвостокразвития, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, фактически станет правительством для девяти регионов и ограничит вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. При этом малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена.

Положение предусматривает, что центром управления округом, который составляет 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП, станет Хабаровск. Полномочия, предоставленные новому министерству, согласно положению, должны опираться на федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Министерству предлагается передать «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» ДВФО, кроме лесного фонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения, имущественных комплексов ОАО, стратегических предприятий. Минвостокразвития, согласно положению, будет иметь право на продажу имущества с дополнительными полномочиями. Например, оно сможет оценивать продаваемое имущество и контролировать управление федеральными земельными участками. В планы Минвостокразвития входит участие в корректировке плана приватизации. Ведомство хочет участвовать в изменении перечня стратегических предприятий и АО, в проектах директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и в проектах решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Министерство намеревается заниматься распределением бюджетных средств, «поступающих на территорию ДВФО». Издание пишет, что по возможностям согласования финансирования это ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономики, так как сегодня финансирование ДВФО осуществляется через программы, общие для большей части РФ.

«Ъ» сообщает, что управление природными ресурсами также будет передано Минвостокразвития. Оно планирует осуществлять координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых. В том числе министерство, согласно документу, может контролировать Минприроды, управлять всеми энергоактивами на территории ДВФО. Все функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО передаются положением новому министерству.

С инициативой создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока зимой 2012 года выступил глава МЧС России Сергей Шойгу, когда премьер-министр Владимир Путин попросил его подготовить программу создания ведомства с полным контролем, которое будет заниматься развитием портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации и освоением природных ресурсов на Дальнем Востоке и в Сибири. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин в апреле сообщал, что министерство не поддерживает проект развития Сибири и Дальнего Востока в нынешней редакции, основные замечания минфина были связаны с установлением налоговых предпочтений в отношении отдельно взятых территорий. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что создание подобной государственной корпорации лишь ухудшит инвестиционный климат в России и замедлит развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории