16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4367
  • RTS1231.97
4 июня 2012, 11:06

Глава компании «Миэль» объяснится перед полицией

Лента новостей

31 мая, в день обысков в офисах компании, он покинул пределы России. Уголовное дело по 159 статье о мошенническом хищении возбуждено по инициативе группы граждан

Глава компании «Миэль» Григорий Куликов может сегодня дать пояснения правоохранителям по делу о хищениях средств инвесторов.

31 мая, в день обысков в офисах компании, он покинул пределы России. Ранее СМИ сомневались в возвращении Куликова. Однако официальный представитель «Миэль» Юлия Абашина заверила, ее шеф выйдет на работу в Москве в понедельник.

Уголовное дело по 159 статье о мошенническом хищении возбуждено по инициативе группы граждан, каждый из которых в 2007 году заплатил «Миэль» за дома в поселке Barviha Village свыше миллиона долларов. В прошлом году после инициации Росбанком банкротства компаний, имевших отношение к поселку, клиенты выяснили, что их дома стоят на земле, заложенной в банке под ипотечный кредит в 20 млн долларов.

Дома в залог банку не передавались. А договора между «Миэлем» и физлицами заключены именно на приобретение дома, квартиры или таун-хауса, но не купли-продажи земли. Продажи клиентам заложенных объектов не было, заявил Business FM гендиректор «Миэль-девелопмент» Алексей Пашкевич:

«Все инвестиционные обязательства компания перед ними не в полном объеме, но выполнила. 2008 год, были взаимоотношения с банком «Росбанк», компания получила кредит и передала в залог земельный участок, на котором производится строительство. Схема с передачей земельного участка в залог является регулярной, возможной, понятной и прозрачной. И так действуют практически все компании, которые занимаются девелопментом на рынке».

По словам Пашкевича, большинство инвесторов Barviha Village сейчас удовлетворены действиями руководства компании. Четверти предоставлены активы в других проектах «Миэля». А часть клиентов и вовсе осталась в проекте, заявив, что надеются на урегулирование ситуации. У инвесторов поселка есть основания для беспокойства. Не согласен с Пашкевичем руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игорь Чумаченко:

«При продаже домов не были предоставлены сведения, не были оформлены надлежащим образом сделки, по которым «Миэль» или подконтрольная ей компания обязаны предоставить информацию о наличии всех прав третьих лиц на земельные участки. Люди не могут распоряжаться и пользоваться участком без согласия банка. Не смогут продать свои дома. А банк в любой момент может обратить взыскание на предмет залога».

Самое неприятное, что по закону, сделка по продаже дома без участка является ничтожной, если речь не идет о государственной земле. У клиентов есть все основания требовать с «Миэль» по суду возмещения убытков, уверены эксперты. И привлекать к этому иску «Росбанк», как третье лицо.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию