16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
4 июня 2012, 11:41 ОбществоПерсоны

«Аль-Каида»: бен Ладен жил скромно и хорошо угощал гостей

Лента новостей

Все свои деньги он потратил, рассказал новый лидер террористов Айман Завахри

Усама бен Ладен придерживался скромного образа жизни, вкладывая все свои личные сбережения в теракты и угощал гостей хорошей едой, рассказал в опубликованном накануне видео лидер «Аль-Каиды» Айман Завахри.

В получасовой записи, которая озаглавлена «Дни с имамом. Часть вторая» Завахри, который возглавил террористическую организацию после смерти бен Ладена более года назад, вспоминает о скудных удобствах, которыми пользовался его предшественник.

«Если бы вы вошли в его дом, вы были бы удивлены. Это было очень простое жилище, с деревянными кроватями и очень небольшим количеством мебели», — рассказал он. Завахри говорит, что приглашенных в дом лидера «Аль-Каиды» угощали хлебом, овощами и рисом — тем, что в данный момент было у Усамы бен Ладена. По его словам, бывший предводитель террористов потратил все свои деньги на джихад. По утверждению Завахири, бен Ладен выделил 50 тысяч долларов на бомбардировку посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, когда погибли более 200 человек. Завахри рассказал также, что лидер «Аль-Каиды» призывал моджахедов отказаться от использования электричества, чтобы подготовиться к трудностям жизни в бегах.

Несмотря на аскетичный образ жизни, как рассказывает его последователь, бен Ладен был щедрым хозяином и однажды купил целое стадо овец, чтобы накормить частых гостей их Афганистана.

Усама бен Ладен был убит в прошлом году во время спецоперации в Пакистане. Она была проведена 1 мая в Абботабаде, расположенном в 50 км к северо-востоку от Исламабада. В завязавшейся перестрелке с небольшой группой американских военных «террорист № 1» был убит, его тело захвачено. 23 мая пакистанский врач Шакиль Африди, который помог американцам выследить бен Ладена, был приговорен к 33 годам заключения, так как был признан виновным в предательстве и работе на иностранную разведку.

В годовщину смерти бен Ладена в США вышла книга «Розыск» журналиста Питера Бергена, который в марте 1997 года взял у главы «Аль-Каиды» интервью для CNN. Автор рассказывает, что бен Ладен был заядлым волейболистом, пользовался краской для бороды Just for Men и натуральным аналогом виагры. Все эти вещи были обнаружены в доме убитого лидера террористов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию