16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
4 июня 2012, 12:22 ОбществоНаукаПолитикаКонфликты

Ядерные державы сократили количество боеголовок

Лента новостей

При этом ядерное оружие стало более современным, отмечают аналитики стокгольского института СИПРИ

США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль сократили ядерные арсеналы по сравнению с 2011 годом примерно на полторы тысячи единиц, говорится в ежегодном обзоре Стокгольмского международного института исследования проблем мира, посвященного тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире (СИПРИ). По расчетам аналитиков, перечисленные 8 государств владеют около 19 тысячами единиц ядерного оружия, в 2011 году их насчитывалось более 20,5 тысячи.

По мнению экспертов института, вооружения заметно сокращаются, но ядерное оружие становится все более современным. В обзоре говорится, что 4,4 тысячи из 19 тысяч упомянутых единиц готовы к использованию. Около двух тысячи из них находятся в состоянии повышенной готовности.

Уменьшение запасов ядерного оружия, по мнению авторов обзора, происходит в первую очередь за счет сокращения арсеналов США и России в рамках нового договора об СНВ. Также идет работа по списанию устаревших ракет, что тоже способствует уменьшению количества боевых единиц. При этом Китай, Франция, Россия, Великобритания и США либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. Индия и Пакистан также продолжают развивать новые системы. «Никто из обладающих ядерным оружием государств не показал готовность не на словах, а на деле отказаться от ядерных арсеналов», — сказал исследователь СИПРИ Шеннон Кайл.

В мае 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возможности начала ядерной войны в мире в случае военного вмешательства других государств во внутренние дела какой-либо страны. По его словам, примеров посягательств на суверенитет в последние годы было много.

А а июне в Москве пройдет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Запад обвиняет Иран, что тот разрабатывает ядерное оружие, прикрываясь научной программой. По словам аятоллы Али Хаменеи, западные страны пытаются прикрыть этим собственные экономические проблемы. Он предупредил, что любая атака, любые непросчитанные действия в отношении Ирана обернутся катастрофой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию