16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
4 июня 2012, 12:35 ПроисшествияОбщество

Пропажу ребенка с двойным гражданством расследует СКР

Лента новостей

ГУ МВД по Москве передаст в Следственный комитет материалы проверки

ГУ МВД по Москве передаст в Следственный комитет материалы проверки относительно пропажи ребенка с двойным гражданством из детского сада на севере столицы, сообщили в главке, передает РИА «Новости». Материалы поступят в Коптевский межрайонный следственный отдел СУ СК по Северному округу. Следователи решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов указал, что отец-гражданин иностранного государства имеет право вывезти ребенка из России, если он не лишен родительских прав или не ограничен в них. Он добавил, что дело находится на контроле, в нем необходимо разобраться.

Накануне бабушка девочки подала в ОМВД по району Коптево заявление о пропаже ребенка. По данным полиции, девочку забрал из детского сада отец, который забирал ее и раньше. Обстоятельства произошедшего уточняются, информация также передана пограничной службе. В полиции добавили, что родители девочки не разведены, однако находятся в ссоре.

В конце апреля в подмосковном городе Долгопрудный пропала девятилетняя девочка, которая не вернулась с прогулки. Сотрудники полиции смогли ее разыскать на следующий день, ребенок не пострадал.

Согласно статистике МВД, ежегодно в России пропадают около 20 тысяч несовершеннолетних, большинство сбегают из дома или учреждений опеки. Как уточнял замначальника ГУУР МВД России полковник Валерий Красильников, чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей. Он добавил, что встречаются случаи, когда ребенка тайком увозит один из родителей, если родитель не согласен с решением суда по поводу места жительства ребенка. Такими случаями занимается служба судебных приставов.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в начале апреля распорядился оперативно возбуждать уголовные дела при пропаже несовершеннолетних при наличии признаков преступления. Статистика расследования таких дел показывает, что многих можно было бы найти, если бы поиски начались сразу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию