16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 13:27

У Европы есть три месяца на преодоление кризиса

Лента новостей

Такое заявление сделал миллиардер Джордж Сорос на Фестивале экономики, который проходил в итальянском городе Тренто

Такое заявление сделал миллиардер Джордж Сорос на Фестивале экономики, который проходил в итальянском городе Тренто. При этом, по мнению Сороса, будущее у единой валюты все же есть, однако при полной поддержки Германии. Согласен с американским инвестором, но частично, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Я готов согласиться, что у европейской экономики и валюты есть будущее. Второе, что преодоление кризиса в еврозоне без активной позиции Германии невозможно. Говорить о том, что осталось 3-4 месяца, европейские власти понимают проблему, с которой они сталкиваются. Они понимают, что в значительной мере они столкнулись с недоверием инвесторов. Они не случайно затягивают окончательное решение проблем с Грецией. Тем самым покупая время для Испании и Италии. Если вспомнить разговор двухлетней давности, то казалось, то события в Греции будут развиваться гораздо быстрее. Но Греции понадобилось больше двух лет для того, чтобы дойти до дефолта и реструктурировать свой долг».

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин полагает, что кульминация кризиса может случиться и раньше. Все будет зависеть от принятых решений лидерами ЕС:

«Второе полугодие такой момент, когда дополнительное ухудшение экономических показателей может у еще некоторого количества стран еврозоны отнять способность к дополнительному компромиссу, просто потому что проблема из экономической перейдет в политическую. Либо из-за приближающихся выборов, либо из-за иных факторов. Лидерам еврозоны будет гораздо сложнее принимать существенные меры для спасения региона. Сейчас вопрос не в том, сколько и каких мер предложить рынку. Спектр возможных мер понятен, очерчен. Возникает проблема - в каком объеме, и с какой скоростью их можно предложить рынку, исходя из готовности индивидуальных стран к компромиссу. Возможностей регуляторов реализовывать те или иные меры в отдельных странах. И способности политические этих стран те или иные меры проводить через свои органы законодательной и исполнительной власти».

Как считает сам Сорос, для спасения евро следует ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов. Кроме того, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности. Он должен заработать в середине лета 2012 года.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию