16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 14:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: закон о митингах должен отвечать европейским нормам

Лента новостей

Он также должен обеспечивать определенный режим таких акций, полагает президент

В закон о митингах нужно внести нормы, которые отвечают европейским стандартам и обеспечивают определенный режим таких мероприятий, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости». Он уточнил, что такие нормы являются демократическими.

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что Государственная дума может принять закон о повышении ответственности за организацию и проведение митингов уже 5 июня. «Этот законопроект во втором и, очевидно, в третьем чтении будет рассмотрен завтра», — сказал он.

В первом чтении 22 мая Госдума одобрила проект закона об увеличении штрафа за нарушения при проведении митингов, приняв поправку, согласно которой предлагается значительно снизить размер штрафа ко второму чтению. Еще ряд поправок, предложенных депутатами, касается запрета надевать маски на митингах и появляться на публичных мероприятиях в пьяном виде.

29 мая Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил вернуть проект этого резонансного закона в первое чтение и обсудить его с общественностью.

В этот же день эсеры Илья Пономарев и Геннадий Гудков внесли в Государственную думу альтернативный проект закона о нарушениях на митингах. Данный проект закона, в частности, предлагает не менять действующие штрафы для организаторов и участников митингов и расширить допустимые формы массовых акций.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству также выступил с инициативой относительного законопроекта о митингах. Комитет рекомендовал установить максимальный штраф за нарушения на митингах до 600 тысяч рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей — для граждан. По словам главы комитета Владимира Плигина, речь идет о действиях, которые не предусматривают уголовного наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию