16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 07:03 ОбществоПраво

Депутаты торопятся с законом о митингах

Лента новостей

Законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил проведения митингов спешат принять к следующим массовым акциям протеста, запланированным на 12 июня

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума может принять сразу в двух чтениях нашумевший законопроект о митингах. Первое чтение он прошел 22 мая, ко второму рассмотрено более 400 поправок. Из них рекомендовано к принятию только 19 — и ни одной от оппозиции.

Законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил проведения митингов и массовых акций был внесен на рассмотрение Госдумы в обновленном виде 10 мая, через четыре дня после того, как в Москве прошел «Марш миллионов», закончившийся столкновениями протестантов и полиции.

К первому чтению в законопроекте значилось существенное — до 1,5 млн рублей — увеличение штрафов за нарушение правил проведения митингов. В частности, предлагалось увеличить сумму штрафов по статье 5.38 (« Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании») со 100 рублей для граждан и 100–300 рублей для должностных лиц до максимальных 900 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн рублей для должностных лиц. По статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») — установить наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, предлагалось отказаться от административных арестов сроком на 15 суток, которые, по мнению авторов законопроекта, «героизировали» образ революционеров. Вместо этого законопроектом предлагалось отправлять нарушителей на общественные работы сроком до 200 часов.

Накануне на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС президент Владимир Путин заявил, что в законопроект о митингах необходимо внести нормы, соответствующие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим подобных мероприятий.

«Я знаю, что за нарушения правил проведения массовых мероприятий применяются административные меры воздействия в адрес тех, кто нарушает соответствующие правила. Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе и готовятся к новым протестным акциям, это нормально», — заявил он.

Это уже не первый комментарий Владимира Путина по поводу резонансного законопроекта. Ранее на встрече с руководством партии «Единая Россия» он заявил, что любые решения должны быть сбалансированы и должны укреплять демократический характер государства. Но при этом добавил: «Конечно, мы должны оградить людей от каких-то крайних, радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений».

Представители партии власти при этом убеждали президента в том, что данный законопроект предусматривает «гуманизацию» законодательства, если сравнивать обсуждаемый законопроект с действующими за границей положениями. Андрей Воробьев, заместитель председателя Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» вспоминал, что во Франции и Германии «если … люди закрывают лицо шарфом, маскируют лицо, держат камень за пазухой, бутылки несут с собой, в состоянии опьянения находятся — это все попадает под ответственность. Причем какая ответственность? Достаточно строгая. Штраф вплоть до 10–15 тысяч евро, в Швейцарии — до 100 тысяч франков за подобное нарушение. Предусмотрено и заключение под стражу».

Накануне в интервью Владимиру Познеру, вышедшем на «Первом канале» премьер-министр России Дмитрий Медведев также прокомментировал поправки к закону о митингах. «Шкала административной ответственности за административные нарушения во время общественных мероприятий должна быть более гибкой. Где-то жестче, где, наоборот, более слабой. Нужны ли огромные штрафы? Огромные — нет, более высокие — да. Если ты в один день что-то нарушил, завтра заплатил 500 рублей и делаешь то же самое — это неприемлемо. Нужно нести реальную ответственность рублем. А с другой стороны, я считал и считаю административные аресты на длительный срок — 15 суток — они избыточны, это много», — заявил Медведев.

Ранее с резкой критикой законопроекта выступили оппозиционные политики и правозащитники. Члены президентского Совета по правам человека неоднократно заявляли, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить и вернуть его в первое чтение.

Первое чтение, изначально намеченное на 18 мая, было перенесено депутатами Госдумы из-за необходимости еще раз проконсультироваться с юристами и правозащитниками. В итоге документ был принят в первом чтении 22 мая, за его принятие проголосовали только депутаты «Единой России» (236 из 238 в парламенте).

Ко второму чтению было предложено более 400 поправок. Профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять 19. Из них — ни одной от оппозиции. Но все же власть действительно пошла на смягчение первоначального варианта законопроекта.

В частности, были снижены максимальные размеры штрафов. Теперь законопроект предполагает повышение штрафов за нарушения на митингах для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч. Теперь максимальный размер штрафа — 1 млн рублей — предусмотрен для юридических лиц за действия (или бездействие), которые повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу. Граждане по этому пункту могут получить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или же отправиться на обязательные работы до 200 часов. От обязательных работ освобождаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды I группы, военнослужащие, россияне, призванные на военные сборы.

Вместе с тем в законопроекте есть санкции и к организаторам мероприятий типа «народных гуляний» и «контрольных прогулок». Предполагается возможность признания по суду человека, который фактически руководил действиями участников массовой акции, ее организатором. На митингах запрещено скрывать свое лицо.

Лица, дважды привлекавшиеся к административной ответственности по «митинговым» статьям (неповиновение сотруднику полиции, нарушение законодательства о митингах, мелкое хулиганство, блокирование транспортных коммуникаций), а также по экстремистским статьям (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и производство и распространение экстремистских материалов) не могут быть организаторами массовых акций в течение года (что автоматически отсекает привлечение к организации мероприятий ряда лидеров оппозиции). Власти имеют право не согласовывать заявку на проведение публичного мероприятия, поступившую от таких граждан. Кроме того, у органов охраны правопорядка по законопроекту есть возможность досрочного прекращения акции, если выявлены нарушения со стороны ее организаторов.

Ко второму чтению депутаты-справоросы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков внесли поправки, а также предложили законопроект от Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным. В частности, члены комитета предлагали разрешить проводить «стихийные публичные мероприятия», если о них не было известно заранее, а его согласование сделает «невозможным учет выраженных на нем мнений». Также было предложено несущественно увеличить штрафы за проведение митингов. В варианте, предложенном ко второму чтению, эти поправок нет.

Всего рекомендовано отклонить свыше 350 поправок. В их числе — снижающие существенно размер штрафа, а также предложение перенести вступление законопроекта в силу на 1 января 2015, 1 января 2014, 1 января 2013 или 11 января 2013 года. По версии, рекомендованной к принятию, все поправки должны быть приняты и вступить в силу не позднее 31 декабря 2012 года.

Однако ожидается, что сегодня законопроект будет принят сразу в двух чтения. Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности верхней палаты парламента рассмотреть законопроект уже 6 июня. Таким образом, президент сможет подписать его уже на этой неделе. Тогда новые санкции можно будет применить к участникам акций протеста, намеченных на 12 июня. Речь об акции «Лиги избирателей» и «Марше миллионов». Оба мероприятия пока не согласованы с московскими властями.

Сегодня в знак протеста против принятия законопроекта намерены выступить оппозиционеры. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин призвал собраться у здания Госдумы и выразить «гражданский протест в связи с фашистскими поправками» (так характеризует законопроект политик) Его обращение адресовано Борису Акунину, Дмитрию Быкову, депутатам Геннадию и Дмитрию Гудковым, Илье Пономареву, Эдуарду Лимонову, Алексею Навальному, Сергею Удальцову и другим.

«Не сорвем все вместе эти поправки 5-го, — огребем стотысячные штрафы уже 12-го… Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом», — уточняет Митрохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию