16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4299
  • RTS1221.27
4 июня 2012, 17:01 РынкиВалюта
В фокусе: Запрос дня от Google

Рубль упал и вряд ли поднимется быстро

Лента новостей

Резкое падение российского рубля началось еще в начале мая, но наиболее быстрыми темпами он пошел вниз на прошлой неделе. С 27 апреля доллар подорожал более чем на 4 с половиной рубля, а евро — почти на 3 с половиной рубля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Неделя на валютном рынке началась с обновления рекордов — евро и доллар вновь показали существенный рост по отношению к рублю. Так, курсы валюты, установленные Центробанком на завтра, 5 июня, составляют 34,03 рубля за доллар и 42,24 рубля за евро.

Обвал рубля стал в понедельник одной из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Падение рубля по отношению к основным валютам могло бы быть более сильным, если бы в торги не вмешался Центробанк. Так, в пятницу, 1 июня, ЦБ продал на внутреннем рынке около 135 млн долларов, тогда как накануне, 31 мая, сумма была в два раза меньшей — 67 млн долларов. По мере приближения стоимости бивалютной корзины к 38 рублям интервенции регулятора стали более активными.

В субботу, 2 июня, глава Центробанка Сергей Игнатьев на совещании по проблемам финансовых рынков у премьер-министра Дмитрия Медведева не исключил возможности дальнейшего ослабления рубля в том случае, если падение цены на нефть на мировом рынке продолжится. «Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится; если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать — но гораздо меньшими темпами, чем это происходило, потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции», — заявил Игнатьев. Он обещал продолжить продажу иностранной валюты из золотовалютных резервов страны в случае резкого давления негативных факторов на рубль.

Принимаете ли вы какие-то меры в связи с падением курса рубля? Оставьте свой голос здесь.

В конце апреля Минэкономразвития прогнозировало высокие цены на нефть, не менее 103 долларов за баррель, и крепкий рубль. Уже тогда эксперты скептически высказывались по отношению к такому развитию событий, отмечая, что обычно прогнозы МЭР имеют весьма отдаленное отношение к реальности. Впрочем, столь сильного падения цен на нефть эксперты не ожидали, полагая, что баррель будет колебаться в районе 100 долларов.

Напомним, апрель завершился котировками доллара на уровне 29,42 рубля, а евро — 38,74 рубля.

Падение рубля началось сразу после майских праздников. Так, уже 4 мая доллар вплотную подошел к отметке в 30 рублей, а евро — к 39 рублям. Тогда специалисты финансового рынка ожидали, что доллар к концу мая будет стоить те же 30 рублей, а некоторые прогнозировали новое укрепление рубля до 29,3 рубля за доллар и до 38,7–39,3 за евро. Но действительность оказалась куда печальнее.

В середине мая часть депутатов Госдумы предложила главе ЦБ Сергею Игнатьеву ослабить рубль ради повышения конкурентоспособности российской промышленности. Игнатьев отверг это предложение, отметив, что падение курса рубля подстегнет инфляцию, а именно снижение инфляции сейчас является приоритетом для развития экономики России. Но уже 16 мая курс евро вырос на 34,7 копейки — до 39,33 рубля, а курс доллара — на 64,59 копейки до 30,9758 рубля.

В конце мая уверенность в том, что падение цен на нефть и ослабление рубля не несет для экономики страны большого риска, выразил замглавы Минфина Сергей Сторчак в кулуарах ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР).

Во всем виновата цена на нефть

Сегодня, 4 июня, котировки нефти упали ниже 96 долларов за баррель, чего не наблюдалось с января 2011 года. Это и привело к росту курса доллара по отношению к рублю сразу на 30 копеек и евро на 56,6 копеек по сравнению с курсом пятницы, 1 июня.

Можно сказать, что сегодня волна падения цен на нефть довольно умеренно сказалась на курсе рубля, который понизился чуть более чем на 30 копеек по отношению к доллару, тогда как в пятницу падение составляло более 80 копеек, считает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Дело в активности Центробанка, который лишь за последнюю неделею вложил в поддержание рубля валюты на сумму, эквивалентную 4,5 млрд рублей, а это в 45,8 раза больше, чем неделей ранее, отмечает аналитик.

На международном валютном рынке сегодня резко вырос курс евро по отношению к доллару. Этому способствовали слабая статистика по рынку труда США за май и спекуляции на тему продолжения смягчения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), добавляет начальник управления дилинговых операций Абсолют-банка Алексей Шибаев. Этим же он и объясняет сегодняшний взлет курса евро к рублю сразу на 56 копеек. Однако он не считает, что евро будет расти и дальше, так как ситуация в Европе не только не изменилась в лучшую сторону, а пока есть все основания для ее ухудшения.

На этой неделе на курс евро и доллара могут оказать влияние ряд важных публикаций макроэкономических данных, среди которых Шибаев выделяет отчет по торговому балансу США, заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение по учетной ставке, и пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги.

Специалист рынка считают, что рубль по отношению к доллару и евро достиг своего минимума. Такое мнение у них сложилось благодаря высказываниям премьер-министра России, который выразил обеспокоенность падением рубля. А это значит, что теперь Центробанк будет проводить валютные интервенции, продавая по 200 млн долларов в день. Причем объемы продаж могут быть увеличены в случае более сильного ослабления рубля.

Максимум, которого, по мнению аналитиков, может достичь падение — 34,5 рубля, а после этого можно ожидать отката на уровень в 31–33 рубля за доллар.

Правда, торги на валютном рынке с расчетами «завтра» пока не свидетельствуют о том, что перелом может наступить в ближайшее время. Так, на 16:39 мск котировки валюты упали, но лишь незначительно: 33,65 рубля за доллар, 41,86 рубля за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию