16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4371
  • RTS1238.19
4 июня 2012, 22:07 Политика

Дмитрий Медведев дал первое большое интервью в роли премьера Владимиру Познеру

Лента новостей

Своим главным положительным качеством он назвал настойчивость. Но отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми

Дмитрий Медведев дал первое большое интервью в роли премьера Владимиру Познеру. Премьер заявил, что Сердюков - один из самых успешных министров обороны в истории России. Потому он его и оставил в составе кабинета. Также Медведев заявил, что должность премьер-министра в России не может быть технической.

«Технических премьеров в России и не было никогда», - сказал экс-президент. По словам премьера, всех людей в правительство отбирал он сам, лично, а Путин только поддержал его выбор - на 100%.

В интервью Медведева Познеру было много спорных моментов, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Очевидно, что Дмитрий Анатольевич претендует на то, чтобы быть самостоятельным политиком. Я думаю, что те намеки, которые он делал, что он надеется стать кандидатом от партии власти в президенты через 6 лет, в общем-то, этой линии он придерживается. Хотя, конечно же, некоторые заявления Дмитрия Анатольевича мне конечно же представляются спорными. Например, по поводу того, что у нас в России никогда не было технических премьер-министров. Я думаю, что и господин Фрадков, и господин Зубков, при всем к ним уважении, подходят под определение технического премьер-министра».

Процедуры согласований при выборах губернаторов Медведев не считает фильтрами. Так, он сделал упор на то, что процедура консультаций с президентом, во-первых, не обязательна, а оставлена на усмотрение президента. А во-вторых, не несет никаких юридических последствий.

Премьер также заявил, что участникам массовых акций и полиции следует научиться культуре, а административный арест на 15 суток за нарушения на митингах в ряде случаев не нужен. Заявление премьера по митингам многие посчитали очередной демонстрацией прозападности Медведева.

Возможно, есть и другие причины для этих слов, полагает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров:

«Единой позиции по сути нет, потому что власти начиная с декабря все время колебались, как им реагировать на эти многотысячные московские митинги, и к единой позиции в общем-то так и не смогли прийти. По той причине, что кажется, что надо разгонять, но ты не станешь разгонять людей тебе, в общем, классово близких и даже не противных. А сейчас сделана ставка на то, что организаторы массовых беспорядков в ходе митингов будут очень сильно наказываться рублем. Вероятно, с этим и связано заявление Медведева, что административный арест необязателен. Правильно, он необязателен, если ты можешь человека вместо ареста оштрафовать, скажем, тысяч на 200».

В интервью Медведев ответил и на пару вопросов личного характера. Своим главным положительным качеством он назвал настойчивость. Но отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми.

Любимыми писателями он назвал Чехова, Достоевского и Набокова. Любимый композитор нового премьера - Чайковский. По словам Медведева, он не прощает лжи и предательства. А в людях больше всего ценит такие качества как честность и верность.

Про кота Дорофея и любовь к гаджетам в этот раз вопросов не было.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию