16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4358
  • RTS1219.23
4 июня 2012, 22:50 Общество

Торговый центр «Храм Христа Спасителя». Часть первая

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей подало иск против РПЦ за организацию торговли на территории храма

Храм Христа Спасителя может стать ответчиком в суде из-за нарушения прав потребителей. Одноименное «Общества Защиты» подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ от имени неназванной группы граждан.

По данным истца, «на территории храма действует бизнес-центр, а также работают шиномонтаж, автосервис, платная стоянка, химчистка». А в торговых павильонах на территории Храма реализуют ювелирные изделия, сувениры и посуду.

Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков говорит, что нарушения имеют системный характер:

«Законодательство позволяет религиозной организации заниматься коммерческой деятельностью, но требует от религиозной организации или любой другой привести свою торговую деятельность в соответствии с требованием правилами торговли и другими нормативными актами. Этого русская православная церковь в данный момент не делает. Поступали жалобы от граждан, которые приобретали в церковной лавке товары, прежде всего золото и серебро, им при этом не выдавались кассовые чеки. Ряд потребителей, придя домой и проверив это золотое изделие, обнаруживали, что на них отсутствует клеймо. Проба золота, указанная на ярлыке не соответствует фактической. Так же жаловались на то, что находили арабскую вязь вместо пробирного клейма - золотое изделие изготавливалось не на территории РФ».

РПЦ отреагировала заявлением главы юридической службы патриархии Ксении Чернеги. По ее словам, безвозмездное пользование на условиях бессрочной аренды - это единственное, что получила Церковь от государства после восстановления Храма.

Это решение было принято мэром Москвы Лужковым в марте 2004-го. Как известно, с 90-х годов, комплекс зданий Храма Христа-Спасителя принадлежит столичным властям. РПЦ пользуется только 30 процентами всех площадей. Они, по заявлению Патриархии, для коммерции не используются.

Земля и здания Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Управление комплексом осуществляет «Фонд Храма Христа Спасителя», который сдаёт часть помещений в аренду сторонним организациям. Сей «Фонд» также подчиняется сугубо мирским структурам в правительстве Сергея Собянина. Это единственный крупный Храм в столице, чья деятельность не подотчётна Русской Православной Церкви.

По данным Общества защиты прав потребителей, за отсутствие ценников, контрольно-кассовых машин и товарных чеков ответственность несет религиозная организация «Подворья патриарха Московского и всея Руси храма Христа Спасителя». Однако привлечь ее к ответственности может быть затруднительно, так как «Подворье» - это всего лишь церковно-административный статус Храма.

И суду придется разбираться еще и с этим.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию