16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 07:45 ОбществоФинансыТехнологииПолитикаПерсоны

Путин написал статью для «Женьминь жибао»

Лента новостей

Президент поделился оценками перспектив партнерства России и Китая и предложил создать «настоящий технологический альянс» двух стран

Китайская газета «Женьминь жибао» опубликовала статью президента России Владимира Путина в преддверии его визита в КНР и саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине. Текст статьи размещен на сайте «Женьминь жибао».

Президент отметил, что эта статья дает ему возможность поделиться своими оценками перспектив партнерства России и Китая, роли российско-китайских отношений в современном мире. По мнению Путина, мир сегодня переживает сложный процесс трансформации, сталкивается не только с экономическими и финансовыми потрясениями, но и с серьезными вызовами глобальной и региональной безопасности; помимо этого, предпринимаются попытки «размыть» принципы международного права, отмечает глава государства.

«Геополитической реальностью ХХI века», по мнению Путина, является то, что «глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать «за спиной» России и Китая, без учета их интересов». Президент напомнил, что российско-китайские отношения «заслуженно называют примером межгосударственных связей нового типа», которые свободны от «разного рода предубеждений и стереотипов».

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов показал, пишет Путин, «насколько нам важно понимать, слышать друг друга, проводить общую, согласованную линию». Россия и Китай смогли преодолеть испытания, создать новые рабочие места, обеспечить загрузку многих предприятий благодаря совместным инфраструктурным и энергетическим проектам, а также крупным заказам и встречным инвестициям.

По данным Путина, товарооборот России и КНР в 2011 году достиг рекордного показателя в 83,5 млрд долларов. «Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе, к 2015 году — выйти на отметку в 100 млрд долларов, а к 2020 году — в 200 млрд долларов», — сообщил президент России и отметил, что эти планки можно преодолеть «с опережением графика». Чтобы добиться этого, необходимо, как считает Путин, оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Россия и Китай намерены «активно продвигать» крупные совместные проекты в сфере гражданского авиастроения и космонавтики, а также в других высокотехнологичных областях, в том числе по линии технопарков, индустриальных кластеров и особых экономических зон. «Полагаю, что речь должна идти о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран», — поставил задачи президент России.

России и Китаю нужно отстроить «современное здание» финансовой и инвестиционной инфраструктуры деловых отношений, написал глава государства. «Уже очевидно, что мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчеты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций», — предлагает Путин. Это позволит Москве и Пекину застраховаться от валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня. По мнению президента РФ, одной из перспективных сфер для применения взаиморасчетов в национальных валютах может стать торговля энергоресурсами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию