16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
5 июня 2012, 11:58

Русский язык вновь вызвал горячие споры на Украине

Лента новостей

Украинская Рада приняла законопроект о языках в первом чтении. По мнению экспертов, это связано, прежде всего, с предстоящими выборами в парламент Украины

Украинская Рада приняла законопроект о языках в первом чтении. Сторонники и противники расширения сферы использования русского языка начали утром акции у стен Верховной Рады. Сегодня парламент продолжил рассмотрение законопроекта «Об основах языковой политики», который предполагает расширение сферы использования языков национальных меньшинств, и в первую очередь русского.


24 мая уже пытался принять этот законопроект в первом чтении, но в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами Партии регионов, после чего заседание было прервано.


Почему власть сейчас решила активно продвигать этот вопрос, объясняет директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Главное — это приближение парламентских выборов. И это попытка консолидации своего ядерного электората. То есть тех избирателей юга и востока Украины, которые слышали обещание Виктора Януковича перед президентскими выборами о том, что русский язык станет вторым государственным. Поскольку социально-экономическая политика пока оставляет желать лучшего, доходы граждан не увеличились, то на вооружение берется именно языковой вопрос. Даже в такой скандальной, конфликтной форме».

В настоящее время подходы к зданию Рады заняты сторонниками Партии регионов, движение транспорта по улице Грушевского у парламента перекрыто. Рядом стоят представители оппозиционных сил, выступающих против принятия законопроекта. Представители оппозиции ведут себя шумно, скандируют лозунги. Сторонники «Партии регионов» по большей части стоят молча. По словам сторонников закона, на их акцию приехали люди из разных городов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию