16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 15:31 ОбществоПравоКонфликты

Адвокаты участниц Pussi Riot обжалуют третью экспертизу

Лента новостей

Они также показали журналистам видеозапись вторжения девушек в храм

Защита участниц трех участниц панк-группы Pussi Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, намерена обжаловать постановление следствия о проведении третьей психолого-лингвистической экспертизы. Об этом, как передает корреспондент BFM.ru, заявил сегодня адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. Он отметил, что две первые проведенные по делу экспертизы опровергли вменяемое девушкам обвинение в хулиганстве, тогда как третья «легла в основу обинения» по части 2 статьи 213 УК. Она была назначена ГУ МВД РФ по Москве в конце следствия и проведена за 9 дней с 14 по 23 мая. «Постановление о привлечении в качестве обвиняемых основаны на ней», — пояснил Фейгин.

Он и его коллега Николай Полозов сообщили, что третью экспертизу проводили три специалиста из трех разных учреждений: Института мировой экспертизы им. Горького, Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования и Института государственно-конфессиональных отношений и права.

Адвокаты считают, что следствие не может быть закончено, так как в деле содержатся «противоречивые друг другу выводы» трех экспертиз. «Но следствие бросает сбор доказательств на полпути и передает дело в суд», — сказал Полозов. Он считает, что в этом случае «суд обязан будет вернуть дело на доследование для назначения еще одной экспертизы». «На расследование были брошены все силы, а такое ощущение, что стажеры работали. Такое ощущение, что решили наспех дело наляпать, чтобы суд разбирался», — сказал адвокат.

Юристы также продемонстрировали прессе размещенный в Интернете видеоклип на песню панк-группы «Богородица, Путина прогони» и полутораминутную запись происходившего в храме. Адвокаты отметили, что следствие проводило все три экспертизы основываясь на видеоклипе, который они называют «художественным произведением», на которое был наложен звук.

Накануне Главное управление МВД РФ по Москве завершило следственные действия. 7 июня защита намерена приступить к ознакомлению с 7 томами уголовного дела.

21 февраля пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню с лейтмотивом «Богородица, Путина прогони». Их акция была воспринята православной общественностью как богохульство. ГУ МВД России по Москве возбудило против девушек уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство, совершенное в составе организованной группы», штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет). Следствию удалось установить трех участниц инцидента — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Все они были задержаны и арестованы. Адвокаты девушек считают, что их подзащитные должны нести не уголовную, а административную ответственность по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей). Таганский суд Москвы 19 апреля оставил участниц Pussy Riot в СИЗО до 24 июня. Во время продления ареста Толоконникова объяснила, что выступление Pussy Riot в храме было «выступлением против слияния церкви с государством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию