16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
5 июня 2012, 17:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирия подписала соглашение с ООН о гуманитарной помощи

Лента новостей

Стороны пока не согласовали вопрос, скольким сотрудникам агентств, предоставляющих гуманитарную помощь, будет дано разрешение на въезд в Сирию

Сирия и ООН подписали договор о предоставлении гуманитарной помощи. Как сообщает Reuters, право на въезд в ближневосточную страну получили 9 агентств, предоставляющих гуманитарную помощь, и 7 международных некоммерческих организаций. Как заявил представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, после 15 месяцев непрекращающегося конфликта между правительством Башара Асада и мятежниками более 1 миллиона сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

«Свобода передвижения, беспрепятственный доступ в Сирию для агентств, предоставляющий гуманитарную помощь — вот, чего мы добиваемся. Добросовестное выполнение своих обязательств со стороны сирийского правительства будет проверяться сегодня, завтра и каждый день», — сказал Гинг.

Он не стал уточнять число сотрудников агентств, предоставляющих гуманитарную помощь, которые будут направлены в Сирию. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается с сирийскими властями. «Мы добились успеха, но прорыв ли это станет ясно в ближайшие дни», — отметил он.

По данным сирийской правозащитной организации, сегодня в сирийской провинции Латакия вспыхнули ожесточенные бои. «Бои начались семь часов назад. Здесь происходят самые сильные столкновения еще с начала революции в марте 2011 года», — рассказал глава организации Рами Абдельрахман. По его словам, среди солдат правительственной армии много раненных. Он добавил, что мятежники захватили полицейские участки в пригороде Латакии.

Как сообщают турецкие власти, из-за неспокойной обстановки в Сирии в провинцию Хатай, которая находится на юго-востоке Турции, за первые пять дней июня прибыли 2,7 тысячи сирийских беженцев. Сейчас общее число сирийских беженцев в Турции приближается к 27 тысячам человек.

Неожиданный наплыв беженцев в Турцию наводит экспертов на мысль, что план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта будет сорван. Накануне сирийские мятежники заявили, что не будут придерживаться плана Аннана.

План Аннана оказался под угрозой срыва после трагедии в сирийском поселке Хула 25 мая, где погибли более 100 мирных жителей. Россия и Сирия считают, что вина лежит на боевиках, которые провели очередную акцию. Запад же заявляет, что вина за случившиеся лежит на сирийских властях. В итоге 29 мая Франция, Германия, Италия, Испания, Канада, Австралия, Великобритания и США выслали сирийских послов и глав дипмиссий. Сегодня Сирия решила ответить на инициативу западных стран и объявила персонами нон-грата глав дипломатических миссий США, Турции, Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Бельгии, Болгарии и Канады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию