16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
5 июня 2012, 21:53 ОбществоКомпанииКонфликты

МАГАТЭ: у Ирана хватит урана на несколько ядерных бомб

Лента новостей

Инспекторы обеспокоены значительными запасами в стране низкообогащенного урана, для которого они не видят мирного применения

У Ирана есть запасы низкообогащенного урана, которых при дальнейшем обогащении вполне хватит на несколько ядерных бомб, говорится в заявлении главы миссии США в МАГАТЭ Роберта Вуда, передает Reuters.

По его словам, иранские власти не хотят давать международным специалистам доступ на военную базу Парчин. Представители МАГАТЭ намеревались посетить ее в рамках проверки Ирана, который многие западные страны подозревают в создании ядерного оружия под видом «мирного атома».

Вуд утверждает, что Иран за последнее время ускорил производство низкообогащенного урана, хотя никакой срочной необходимости для этого не существует. Иранские власти заявляют, что уран необходим им в качестве топлива для сети АЭС и отрицает обвинения Запада в попытке разработать технологию создания ядерных бомб. Вуд выразил озабоченность тем фактом, что представителей МАГАТЭ все еще отказываются пускать на базу Парчин, так как специалисты подозревают, что на ней проводились тестовые взрывы, которые могут помочь в разработке оружия.

Накануне глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что на снимках со спутника видно, что здания на базе Парчин уничтожают, а военные вывезли оттуда целый слой почвы. Западные дипломаты подозревают, что Иран при помощи этих действий пытается уничтожить все улики, которые могут быть использованы против него, чтобы затем пустить на базу международных инспекторов.

«Если Ирану нечего скрывать, то почему власти отказывают пустить нас на базу и проводят там все эти уборочные мероприятия?» — интересуется Вуд.

Еще в 2004 году западные эксперты проанализировали данные, полученные со спутников, и заподозрили, что полигон Парчин может быть использован для исследования и экспериментов с ядерным оружием. В 2005 году международные эксперты посетили военную базу, но не нашли ничего подозрительного. В 2011 году МАГАТЭ выпустил отчет, в котором сообщалось, что на территории Парчина закончено строительство вместительных резервуаров, в которых можно проводить испытания ядерного оружия.

Представители МАГАТЭ попытались вновь попасть на полигон, однако пока их попытки успехом не увенчались. После переговоров, которые длились весь февраль, в начале марта представитель посольства Ирана в Австрии заявил, что инспекторов в ближайшее время пустят на полигон, и пояснил, что это военный объект, доступ на который надо долго согласовывать. Несмотря на это заявление, международным специалистам пока так и не удалось туда попасть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию