16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
6 июня 2012, 08:48 Авто

«Аэрофлот» может разместить акции в Лондоне уже в 2012 году

Лента новостей

Менеджеры авиаперевозчика и эксперты отмечают, что компания недооценена

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» может провести размещение акций в Лондоне во второй половине этого года или в следующем году, пишут «Ведомости». По данным издания, менеджеры компании предлагают выставить на продажу не менее 13,4% по цене 240 млн долларов.

В распоряжение издания попал доклад заместителя гендиректора авиакомпании по финансам и инвестициям Шамиля Курмашова по повышению капитализации, который рассмотрит совет директоров. Курмашов сравнивает «Аэрофлот» с 20 авиакомпаниями Европы, Азии и Южной Америки и делает вывод, что капитализация компании должна расти, так как перевозчик проигрывает большинству конкурентов. По словам Курмашова, большинство российских инвестбанков рекомендуют покупать акции «Аэрофлота» и ожидают роста капитализации на 76,4%. Среди предложенных Курмашовым вариантов — размещение конвертируемых облигаций под казначейский пакет и под выкупленные акции с рынка или у Национального резервного банка, выпуск деривативов на казначейский пакет и долю НРБ, получение листинга на LSE с последующей продажей казначейских акций, доли НРБ и, возможно, «Ростехнологий», причем последний вариант предлагается как «наиболее эффективный».

Владелец НРБ Александр Лебедев поддерживает инициативу топ-менеджмента авиакомпании. Он рассказал изданию, что готов поучаствовать в размещении пакета банка. По словам Лебедева, авиакомпания недооценена, но ситуация на рынке сейчас не самая лучшая, и сроки размещения могут сдвинуться на 2013 год. Член совета директоров авиакомпании Сергей Алексашенко подтвердил изданию, что «Аэрофлот» действительно недооценен примерно в 1,5-2 раза. Решение проблемы, по его словам кроется не только в размещении акций, но и в том, что надо обеспечить рост финансовых показателей. В Росимуществе и Минтрансе от комментариев по поводу сделки отказались.

По результатам 2011 года «Аэрофлот» получил чистую прибыль по РСБУ в размере 10,4 млрд рублей. В конце мая совет директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» предложил направить на выплату дивидендов по результатам 2011 года 19,2% чистой прибыли. Годовому общему собранию акционеров рекомендовано утвердить выплату дивидендов в размере 1,8081 рубля на одну акцию в денежной форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию