16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
6 июня 2012, 09:25

Дума скоро приняла закон о штрафах на митингах

Лента новостей

Закон о митингах принят во втором и третьем чтениях после почти 12-тичасового заседания Госдумы. Сегодня документ скорее всего одобрит Совет Федерации

Закон о митингах принят во втором и третьем чтениях после почти 12-тичасового заседания Госдумы. Сегодня документ, скорее всего, одобрит Совет Федерации. Впервые в новейшей истории российского парламентаризма, оппозиция пыталась сорвать принятие законопроекта с помощью «итальянской забастовки». Не получилось.

Решение принято надо выполнять. Никаких компромиссов с оппозицией не дозволяется. Судя по настрою парламентариев от ЕР, могли сидеть и всю ночь если потребуется. Таким образом, митинг 12 июня пройдет уже по новым правилам. Как и предсказывало Business FM, «итальянская забастовка» и пламенные призывы не помогли. «Единая Россия» как и обещала, приняла документ во втором и третьем чтениях. Страна получила закон, который даже, по оценкам партии власти нуждается в корректировке, он конфликтует даже с Административным кодексом. Но это и не важно, применяться он будет избирательно, комментирует глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Конечно, только избирательно. Много раз приводили примеры, когда проходят массовые гуляния в знак побед спортсменов. Гипотетически можно применять подобного рода закон. Естественно никто его применять не будет. Использование может быть избирательным. Но в перспективе он будет скорректирован».

В принципе, довольны должны быть все. Власть получила нужный ей закон. Не поддалась на провокацию меньшинства. Заодно можно продемонстрировать критикам с Запада — вот видите у нас истинная демократия, парламент место для дискуссий. Шутка ли законы 11 часов обсуждается. Системная оппозиция доказала почетное звание борца с режимом. Почти что дожали — чуть-чуть не хватило. Особенно постаралась «Справедливая Россия» — теперь она истинно оппозиционная партия, можно не беспокоится за рейтинг, отмечает политолог Валерий Островский:

«Я когда-то был хорошо знаком с Мироновым и помню, что где-то в 1996 году он в кулуарах петербургского заксобрания очень резко, честно и откровенно говорил о том, что надо прикрывать лавочку с демонстрациями. Я готов отвечать за свои слова».

Теперь главная интрига кого и как накажут по новому закону. Кто будет организатором должностным лицом — это 600 тысяч рублей. Ну а кто рядовым участником — нарушителем 300-тысяч. Кто-то должен пойти на общественные работы — подметать улицы или класть асфальт. В общем рядовой обыватель может вздохнуть спокойно — он защищен от митингового произвола.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию