16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 16:08
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

В Х5 завершен сезон распродаж бумаг

Корректировка стратегии позитивно скажется на отношении инвесторов к Х5 Retail Group. Компания завершает интеграцию «Копейки», и сопоставимые продажи начнут расти уже во втором полугодии. Номос-банк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Номос-банка приступили к анализу бумаг Х5 Retail Group, целевая цена установлена на уровне 31,47 доллара. Это на 43% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

С конца прошлого года акции компании оказались под давлением из-за опасений снижения темпов интеграции сети «Копейка» и невысокого темпы роста сопоставимых продаж. Инвесторов также смутила высокая долговая нагрузка, которая составляет 3,6 млрд долларов и превосходит годовую EBITDA в 2,9 раза. Аналитики инвестиционного банка считают, что сейчас большая часть рисков уже учтена в котировках и попала в поле зрения руководства компании. В частности, к началу 2012 года ребрендинг и интеграция «Копейки» были в основном завершены, и ритейлер скорректировал свои операционные планы.

Теперь руководство розничной компании делает акцент на региональном развитии, где формат «мягкого дискаунтера» пользуется у покупателей популярностью. В столичном регионе ритейлер пытается расширить свое присутствие в сегменте «магазинов у дома», обслуживающих представителей более обеспеченных слоев среднего класса.

Что касается краткосрочной перспективы, то бумаги ритейлера должны выиграть от учета рынком позитивных изменений в операционной стратегии компании, а также от ожидаемого возобновления во втором полугодии 2012 года роста сопоставимых продаж, связанного с интеграцией «Копейки». Всего по итогам 2012 года эксперты Номос-банка прогнозируют выручку Х5 на уровне 18,88 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 1,36 млрд долларов.

Главный риск для компании представляет наступление новой фазы экономического кризиса и, как следствие, сокращение объемов капвложений. Сейчас инвестиции в расширение сетей — главный механизм создания компаниями розничной торговли «дополнительной стоимости» для своих акционеров.

Бумаги розничной компании смотрятся недорогими и по мультипликаторам. По оценкам Номос-банка, Х5 сейчас торгуется на уровнях 7,2 и 17,1 по EV/EBITDA и P/E 2012 года. Для сравнения, средние мультипликаторы других российских розничных сетей сейчас составляют 7,8 и 19,4 соответственно.

P.S. Инвесторы по всему миру любят акции розничных компаний за то, что характер их бизнеса слабо связан с уровнем экономической активности. Оно и понятно: какой бы ни был кризис, люди не перестанут покупать продукты питания.

Впрочем, бумаги российских ритейлеров являются исключением из этого правила. Дело в том, что основу их стоимости составляют будущие доходы, а любой намек о снижении темпов роста сразу же негативно отражается на капитализации. Иллюстрацией этому является динамика бумаг Х5 осенью прошлого года. Стоило компании объявить о замедлении темпов роста продаж в магазинах открытых более года, как ее акции за несколько часов рухнули более чем на 8%.

В первом квартале 2011 года выручка X5 выросла всего лишь на 4,4%. Для сравнения, доходы «Магнита» и «O’key» за это же время увеличились на 32,5% и 29,4% соответственно. Таким образом, несмотря на фундаментальную недооцененность бумаг X5, вероятность того, что они опередят рынок в кризисных условиях, достаточно невелика.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию