16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 12:15 ЦБ

Инфляция 6%: цифра на грани

Лента новостей

Ослабление рубля не окажет существенного влияния на инфляцию. ЦБ сохраняет прогноз годовой инфляции на уровне 6% – заявления Сергея Игнатьева о колебаниях курса рубля и влиянии на инфляцию эксперты прокомментировали в интервью Business FM

Ослабление рубля не окажет существенного влияния на инфляцию, Центробанк сохраняет прогноз годовой инфляции на уровне 6%. Об этом сообщил на XXI Международном банковском конгрессе глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Заявления Сергея Игнатьева о колебаниях курса рубля и влиянии на инфляцию эксперты прокомментировали в интервью Business FM.

Начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев уверен, что Центробанку не удастся выполнить годовую цель по инфляции в 6%:

«Если на протяжении достаточно длительного периода, скажем, более месяца, движение рубля будет направлено вниз, то влияние на инфляцию все равно произойдет так или иначе. Просто, видимо, подразумевается, что инфляция останется ограниченной в силу немонетарных причин, а в силу спросовых причин. Выглядит на сегодня эта цифра на грани, возможно, она будет выполнима, но я бы, честно говоря, не очень бы хорошо относился к тому, если бы это выполнение случилось. Это просто говорит о том, что наш экономический рост вслед за всем снизился до весьма низких величин. С другой стороны, событие с рублем и ожидаемое повышение тарифов ставит эту цель под некоторый вопрос».

Улучшение внешнего фона, на котором происходит укрепление рубля, может быть кратковременным, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Конечно, здесь изменение внешней конъюнктуры сыграло исключительно важную роль, потому что это основная причина, по которой у нас ослабление рубля началось. Мы пока не понимаем, как будет развиваться ситуация в Греции, какие последствия это будет иметь для других стран Еврозоны. Мы видим определенную стабилизацию внешних рынков. Просто, что называется, нет новых плохих новостей, рынки взяли паузу, но, вообще говоря, ситуация довольно сложная. Мы с 2008 года находимся в кризисе, мы сейчас видим новую фазу обострения. Нужно понимать, что экономические проблемы развитых стран никуда не исчезли за это время».

Накануне ведущие мировые банки представили прогнозы по курсу рубля. Многие уверены, что в обозримом будущем российская валюта отыграет потери. Среднерыночный прогноз от крупнейших инвестдомов - 29 рублей 70 копеек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию