16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.31 / ₽ 4418
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 12:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Песков: закон о митингах должен отвечать европейским нормам

Лента новостей

По словам пресс-секретаря главы государства, Путин подпишет документ в случае его соответствия общепринятым ценностям

Президент РФ Владимир Путин не подпишет закон об ужесточении наказания о нарушениях на митингах, если он будет противоречить общепринятым европейским нормам, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости». «Путин будет принципиально против только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, которых речь идет в законе», — сказал Песков. По его словам, речь идет о европейских странах, где применяются аналогичные законы.

Парламент РФ в ночь на 6 июня принял законопроект, ужесточающий наказание за нарушения порядка проведения митингов. 6 июня документ получил одобрение Совета Федерации. Теперь документ поступил на подпись к президенту. Ранее Песков сообщал, что Путин перед подписанием рассмотрит все обращения по поводу закона, в том числе и от главы Совета по правам человека Михаила Федотова. Федотов говорил, что обратится к Путину с просьбой наложить вето. В письме к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко Федотов написал, что одобрение законопроекта неприемлемо из-за ряда нарушений, как при его принятии, так и в его наполнении. В частности, по его словам, международному праву противоречит введение обязательных работ, а высокие штрафы приближают административное наказание к уголовному.

Законопроект предполагает увеличение в десятки раз штрафов за нарушения на митингах. За нарушения на митингах граждане будут платить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, за перекрытие улиц штраф составит 30-50 тысяч рублей, а за нанесение вреда имуществу и здоровью — 100-300 тысяч рублей. Для должностных лиц максимальный штраф составит 600 тысяч рублей. Также законопроект вводит обязательные работы и запрещает приходить на акции протеста в масках. Закон позволит наказывать за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это нарушило общественный порядок. Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал закон и сказал, что он грубо нарушает принципы правового государства и само конституционное право граждан на проведение мирных собраний. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что закон антинароден, так как нарушает конституционные права граждан. Он полагает, что «единороссы» идут против граждан нашей страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию