16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 4323
  • RTS1236.46
6 июня 2012, 13:19 Банки, вклады и кредиты

Бонусы российских банкиров привяжут к финансовым результатам

Лента новостей

Новые поправки наделяют Центробанк правом корректировать выплаты топам всех банков, в том числе коммерческих, по результатам деятельности кредитной организации

Соответствующий законопроект готовит ЦБ совместно с Минфином, пишут сегодня «Ведомости». Поправки наделяют Центробанк правом корректировать выплаты топам всех банков, в том числе коммерческих, по результатам деятельности кредитной организации.

Кроме того, конкурсный управляющий сможет лишить «золотых парашютов» менеджеров, которые довели банк до банкротства. Как заявил накануне первый зампред ЦБ Алексей Симановский, приняв соответствующие обязательства в рамках финансовой двадцатки, Россия будет их реализовывать.

Для банков с госучастием такое регулирование необходимо. В отношении коммерческих такой уверенности нет, говорит первый зампредседателя Совета директоров «Альфа Банка» Олег Сысуев:

«Процедура не должна быть той же самой, что по отношению к государственным банкам. Все-таки, это право собственника. Регулятор, безусловно, может и должен вносить какие-то общие ограничения для частных банков, для того, чтобы обезопасить систему. Но, как мне кажется, такие ограничения не должны подробно описывать объем и процедуру выплаты подобного рода вознаграждения для частных банков. Это будет в прямом смысле выступление на права частной собственности».

Подробнее об ограничениях выплат топам рассказал Business FM президент ЮниКредит Банка Михаил Алексеев:

«Здесь работают в основном по площадям, тонкой настройки никакой нет. Определяется круг руководителей, например, председатель правления, члены правления банка, как правило, ограничивается этим уровнем. Не важно, кто допустил ошибку, стрелочник или машинист. Руководство в ответе за все, поэтому если в каком-то году банк получит убытки, то отразится, прежде всего, должно на высших руководителях. А уж они там со своими сотрудниками как-нибудь разберутся. Если вам причитается какое-то вознаграждение, то какая-то часть выплачивается в текущем моменте, по итогам года. Не знаю, например, 25%, остальные три четверти распределяются на последующие три года. Но если в один из этих периодов банк получит убытки, то они ничего не получат. Таким образом, результаты, которые в конечном итоге получат менеджеры, будут скорректированы на систему управления риска».

В ЦБ считают, что переменная часть в оплате труда банкиров должна находиться на уровне 50% от общего дохода. При этом новые правила предлагается ввести не сегодня, а в течение 3-5 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию