16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4323
  • RTS1237.68
6 июня 2012, 15:22 СМИТехнологии

Google защитит пользователей от кибератак со стороны властей

Лента новостей

Компания не сообщает, как ей стало известно, что некоторые хакерские атаки спонсируют государственные структуры

Корпорация Google будет предупреждать пользователей о кибератаках со стороны властей и групп хакеров, спонсируемых каким-либо государством, сообщает интернет-гигант в своем блоге, посвященном безопасности в Сети.

Компания сообщает, что постоянно отслеживает подозрительную активность в своих системах, в частности, попытки третьих лиц воспользоваться чужими учетными записями. В том случае, если Google получит информацию об угрозе — с помощью собственных систем мониторинга или напрямую от пользователей — на экране будет появляться предупреждающий знак, а корпорация предпримет дополнительные шаги, которые должны помешать хакерам.

Google полагает, что часть пользователей его сервисов могут стать мишенями для атак, спонсированных государством. В компании подчеркивают, что если пользователь видит на странице своего аккаунта предупреждающий знак, то его учетная запись совсем не обязательно взломана. Возможно, что существует угроза фишинга или распространения вредоносных программ, поэтому необходимо принять дополнительные меры безопасности.

В этом случае Google предлагает предпринять несколько несложных шагов — в первую очередь необходимо создать уникальный пароль, который будет представлять собой комбинацию из заглавных и строчных букв, знаков препинания и цифр. Кроме того, компания рекомендует разрешить двухступенчатую верификацию в качестве дополнительной меры безопасности, обновить браузер, операционную систему, плагины и программы для редактирования документов. Google предупреждает, что хакеры часто присылают пользователям ссылки на поддельные страницы входа в систему, чтобы украсть их пароли, поэтому необходимо удостовериться, что в адресной строке во время ввода личных данных значится https://accounts.google.com/.

Корпорация не раскрывает способов, благодаря которым ей удалось узнать, что хакерские атаки оплачены правительствами, так как подробности этих механизмов могут быть использованы злоумышленниками. Однако, настаивает Google, тщательный анализ и сообщения пострадавших от взломов свидетельствуют, что в атаки вовлечены государственные органы, или группы хакеров, финансируемые правительством.

Google и раньше предпринимал множество мер по обеспечению безопасности своих пользователей. В начале 2010 года почтовый сервис Gmail, в отличие от большинства других электронных почтовых ящиков, начал работать по зашифрованному типу соединения (https), а спустя год на подобный способ передачи данных была переведена и главная страница поисковика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию