16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 15:28 ОбществоПолитика

МЭР торопит с созданием мер господдержки в условиях ВТО

Лента новостей

Подготовлена только небольшая часть таких мер, отметил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков

Работу по подготовке мер государственной поддержки отечественных производителей в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) нужно ускорить. Об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, передает РИА «Новости». По его словам, пока подготовлена только небольшая часть таких мер.

Он напомнил, что в кабмине подготовили три плана мер по адаптации экономики РФ к вступлению во Всемирную торговую организацию, в них предусмотрены почти 400 таких мер. По его сведениям, половину этих мер предложили бизнесмены, другую часть — представители федеральных органов власти.

Как отметил директор департамента МЭР, большая часть российских компаний опасается снижения тарифной защиты. Он также сообщил, что порядка 200 предложенных мер касается промышленности и сельского хозяйства. По его словам, уже принято решение о субсидиях сельхозпроизводителям, в частности производителям свинины, также приняты нормативные акты, которые предоставляют преференции на закупку отечественных товаров.

4 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что власти рассмотрят протокол о вступлении России в ВТО 7 июня. По его словам, документ должен быть ратифицирован Думой до 20 июля. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, попросил правительство не затягивать ратификацию протокола, в противном случае придется все согласовывать заново и на худших условиях.

Россия добивалась членства в ВТО с 1993 года и вступила в организацию 16 декабря 2011 года. Внутренние ратификационные процедуры должны закончиться в течение 220 дней. Не позднее 23 июля 2012 года РФ должна стать полноправным членом торговой организации.

В феврале этого года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что правительство продолжает согласовывать следующие мэры защиты российской экономики в условиях ВТО: защита агропромышленного комплекса, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и авиапрома.

В начале 2012 года совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщил в интервью газете «Ведомости», что с вступлением РФ в ВТО наступит конец отрасли сельхозмашиностроения в стране. Он также отметил, что ни одна из отраслей экономики в России не особо рада ожидаемым переменам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию