16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
6 июня 2012, 16:28 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Итоги года

Комитеты ГД рекомендовали принять к сведению отчет ЦБ РФ

Лента новостей

При этом думские комитеты сделали несколько замечаний регулятору и нашли его работу частично неудовлетворительной

Комитеты Государственной Думы (ГД) по финансовому рынку, а также по бюджету и налогам, на совместном заседании рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению отчет Центрального банка РФ за 2011 год. Об этом сообщает РИА «Новости». Согласно материалам на сайте ГД, заседание комитета по финрынку, на котором рассматривался этот вопрос, началось в 12:12 и должно было завершиться не позднее 14:15 мск.

В отчете, помимо собственно финансовой отчетности ЦБ, содержатся обзоры деятельности регулятора (денежно-кредитная политика Центробанка, банковское регулирование и надзор, обеспечение финансовой стабильности, развитие национальной платежной системы, валютное регулирование и контроль, работа ЦБ в сфере государственного регулирования, организация обращения наличных денег и другие вопросы) и исследование экономического и финансового положения России (состояние мировой экономики и рынков, госфинансы РФ, финансовый сектор России, платежный баланс и внешний долг, национальная платежная система).

По итогам 2011 года прибыль ЦБ РФ снизилась в 9,3 раза до 21,903 млрд рублей, а объем активов составил 18,563 трлн рублей. Падение показателя объясняется, прежде всего, уменьшением доходов от операций с ценными бумагами, сокращением процентных доходов и чистых доходов от восстановления провизий на покрытие возможных потерь.

В заключении на отчет ЦБ комитеты нижней палаты парламента России отметили, что регулятор смог обеспечить устойчивость рубля в 2011 году. Имея ввиду указанное в отчете резкое ускорение роста просроченной задолженности всех категорий заемщиков в 2011 году (с 2,1% в 2010 году до 9,4%), думские комитеты отметили сохранение высоких рисков банковского сектора. Члены комитетов признали неудовлетворительным то, как ЦБ выполнял федеральный закон «О национальной платежной системе». «Отчет фактически не содержит информации о реализации ЦБ РФ мероприятий по обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы. Указаны лишь фрагментарное описание отдельных аспектов состояния национальной платежной системы, а также направления, по которым Банк России утверждал в 2011 году нормативные акты», — пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. О наличии «серьезных проблем с инвестиционным климатом» и необходимости ускорения структурных и институциональных реформ в отечественной экономике свидетельствует, по словам Исаева, значительный отток частного капитала из РФ в размере около 80 млрд долларов при высоком уровне цен на нефть (109 долларов за баррель нефти сорта Urals).

Комитеты рекомендовали ЦБ в будущих отчетах подробнее рассказывать, как регулятор расширяет инструменты рефинансирования банковской системы и что делает для увеличения сроков их использования. Эксперты ГД предложили Центробанку рассмотреть возможность формирования нового специального фонда по финансовому оздоровлению кредитных организаций за счет обязательных взносов участников рынка. Они также рекомендовали ЦБ включать в отчет информацию о деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего и ликвидатора кредитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию