16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
6 июня 2012, 19:03 ОбществоПравоПолитика

Госдума ввела контроль за расходами госслужащих

Лента новостей

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Государственная дума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников. Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте нижней палаты парламента. Действие законопроекта «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», распространяется, среди прочего, на госслужащих субъектов РФ, членов совета директоров Центрального банка и муниципальных служащих.

В соответствии с законопроектом человек, замещающий одну из указанных должностей, обязан предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, связанных с совершением каждой сделки по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход чиновника и его супруги (супруга) по основному месту их работы или службы за три последних года, предшествующих совершению сделки. Чиновники обязаны раскрывать информацию также об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Ввести контроль над чиновничьими расходами предложил президент Дмитрий Медведев. Впервые он озвучил эту идею во время послания Федеральному собранию 22 декабря 2011 года. А в ноябре прошлого года Медведев говорил, что принятие декларации о расходах будет способствовать развитию коррупции.

Проект закона о контроле над доходами и расходами чиновников внесен в Госдуму 30 марта 2012 года. Принять законопроект, ужесточающий наказание за необоснованные расходы чиновников, Медведев предложил 13 марта на заседании совета по противодействию коррупции. Тогда же глава государства рассказал, что законопроект поможет отслеживать сделки с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. На следующий день президент опроверг сообщения СМИ о том, что информация о расходах чиновников будет носить гриф «секретно».

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект устанавливает: если будет обнаружено несоответствие расходов доходам, полученным чиновником за последние три года по основному месту работы, прокуратура через суд сможет требовать передать государству незаконно приобретенную собственность. Законопроект устанавливает, что проверку расходов чиновников могут запускать правоохранительные органы, иные госорганы, органы местного самоуправления, сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийские общественные объединения, политические партии, Общественная палата РФ и общероссийские СМИ.

Госдума может рассмотреть этот законопроект до конца весенней сессии, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию