16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4751
  • RTS1270.93
6 июня 2012, 18:58

«Роснефть» пожаловалась на ТНК-ВР в ФАС

Лента новостей

По мнению компании, акционерное соглашение ВР и консорциума ААР могут нарушать конкуренцию

ФАС рассматривает жалобу «Роснефти» на акционерное соглашение ВР и консорциума ААР в ТНК-BP. Как сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, Роснефть пожаловалась в ФАС на то, что соглашение может носить антиконкурентный характер.

По словам Голомолзина, соглашение действительно может препятствовать доступу на российский рынок других компаний, которые могут предоставлять новые технологии для работы на рынке нефти, но в силу этого соглашения такой возможности не имеют. При этом замглавы ФАС не сообщил, когда была подана жалоба и когда будет завершено ее рассмотрение.

По мнению начальника аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрия Александрова, интерес «Роснефти» может быть обоснованным.

«Для «Роснефти» здесь интерес может быть в том, что если действительно, как «Роснефть» заявляла, они рассматривают возможность приобретения доли ВР, то естественно они хотели бы глубже понимать, чем эта доля может быть обременена, какие есть условия по действующему акционерному соглашению. Тем более, что были определенные заявления от российского консорциума акционеров, которые говорили о том, что для нового покупателя акционерное соглашение может представлять определенные трудности, поэтому здесь решение абсолютно логичное - лучше разобраться, что там есть в этом акционерном соглашении, и главное, есть ли в нем какие-то пункты, которые могут противоречить российскому законодательству, в том числе антимонопольному».

Эксперты отмечают, что интерес «Роснефти» понятен. А вот простой возможности поинтересоваться условиями этого самого соглашения у нее нет. Поэтому и приходится действовать окольными путями. Говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Дело в том, что акционерное соглашение полностью конфиденциально. Никакая третья сторона без согласия ВР и ААР не имеет права доступа к этому соглашению. Это соглашение в принципе их частное дело, и, на мой взгляд, не совсем корректно, что государство через ФАС пытается вмешаться в корпоративный спор, там и пытается выяснить какое это акционерное соглашение. Потому что, на мой взгляд, это имеет очень далекое отношение к нарушению антимонопольного законодательства. Скорее всего, здесь какие-то вот сторонние интересы будущего покупателя».

По мнению аналитиков, все, что сейчас происходит вокруг ТНК-ВР, свидетельствует о том, что конфликт акционеров компании вошел в завершающую стадию. И, если все будет относительно спокойно на финансовых рынках, судьба компании может окончательно определиться уже в течение нескольких месяцев.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию