16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4368
  • RTS1231.97
6 июня 2012, 22:27

Юристы в шоке от закона о митингах

Лента новостей

Под штраф или обязательные работы может попасть всё - свадьбы, тусовки футбольных фанатов, просто большие компании или даже детские утренники

«Больше трех не собираться». Хорошо известная по советским временам присказка вот-вот снова обретет актуальность. Новый закон о митингах, которому до принятия осталось получить только подпись президента, формально ограничивает любые собрания, подтверждают юристы. Под штраф или обязательные работы может попасть всё - не только митинги, но и свадьбы, тусовки футбольных фанатов, просто большие компании или даже детские утренники.

По новому закону любому участнику «ОккупайАбай» или прогулки с писателями можно было бы назначить штраф - от 10 до 20 тысяч рублей или 40 часов обязательных работ. А если во время гуляний будет причинен вред здоровью или имуществу - что сделать достаточно легко, достаточно, например, сломать какую-нибудь скамейку - то штраф моментально возрастает до 150-300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ.

В юридическом сообществе закон вызывает удивление, говорит юрист Сергей Шевченко:

«Я как юрист нахожусь в недоумении от закона. Закон настолько размыт и написан в такой форме… Вот наглядный пример: вы поссорились с участковым, ну по любому поводу, он решил вам отомстить - вы собрались с друзьями, и один ваш товарищ вышел на лестничную площадку покурить - и все, и уже пришел штраф».

Закон принимается в такой спешке, что грешит непродуманностями и противоречиями с другими законами. Юристы удивляются: получается, что если во время политической акции пострадала, скажем, клумба, то, чтобы не платить 300 тысяч рублей, надо разбить побольше окон, лавочек и прочего, чтобы ущерб был признан «значительным». Тогда это уже не административное наказание, а уголовное - а там в 167 статье УК максимальный штраф 40 000 рублей!

Под действие нового закона при желании попадает любое более-менее массовое сборище - от свадьбы до встречи одноклассников, говорит юрист Максим Столяров:

«Любые по сути какие-то более-менее массовые гуляния попадают под действие этого закона. И очень ловко вывели вариант ответственности, в том смысле, что к ответственности будут привлекать даже в том случае, если это гуляние мешает движению пешеходов. Скорее всего, ну практически любая там более-менее приличная группа людей, там человек 10, наверное, она уже в принципе может мешать движению пешеходов. Поэтому в таком виде норма, она позволяет штрафовать кого угодно. Просто если 2-3 человека может быть сочтут что нет, а больше уже могут сказать, что вот вы тут встали или вот вы тут идете, другие пешеходы мимо вас пройти не могут, поэтому вы им мешаете, сейчас мы вас тут на от 10 до 20 тысяч оштрафуем».

По закону, категорически нельзя и призывать собираться на митинги. А раз нельзя призывать, то и сам митинг не совсем понятно как может состояться. Активные призывы в соцсетях - точно вне закона, подтверждают сенаторы-единороссы. Правда, как они будут это отслеживать, пока не решили. Закон, если будет подписан главой государства, заработает со дня его официального опубликования. Действие ряда норм, в том числе о новом виде наказаний за административные нарушения - обязательных работах - отложено до начала 13 года.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию