16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 16:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Советник президента: Путин подпишет законопроект о митингах

Лента новостей

Данный документ — попытка среагировать на ситуацию в стране, отметил Вениамин Яковлев

Советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев считает, что Владимир Путин подпишет законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах, передает РИА «Новости». По его словам, были предприняты все усилия, чтобы российское законодательство в сфере прав человека соответствовало зарубежным стандартам. «Это (закон) попытка среагировать на ситуацию в стране», — сказал он.

Накануне Совет Федерации одобрил новый законопроект о митингах. Теперь он должен поступить на подпись президенту. Как отмечал пресс-секретарь главы государства, Путин наложит вето, если документ не будет соответствовать общепринятым европейским нормам.

Согласно поправкам, максимальные штрафы за нарушения на публичных акциях для граждан составят 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600 тысяч рублей. Изначально предполагалось, что размер этих штрафов составит 1 млн и 1,5 млн рублей соответственно. За организацию или проведение акций протеста или прочих мероприятий без подачи уведомления властям — штрафы составят соответственно до 30, 200 и 40 тысяч рублей. За нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования участникам полагаются штрафы до 20 тысяч рублей; если же причинен вред здоровью или имуществу, предельный штраф составит 300 тысяч рублей. Кроме того, закон вводит запрет на ношение масок во время митингов и обязательные работы для нарушителей.

По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, коммунисты собираются оспорить закон о митингах в Конституционном суде. К подготовке жалобы сейчас привлекаются ученые и специалисты в области конституционного законодательства, рассказал он. Соловьев добавил, что эта работа займет полтора-два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию