Минсельхоз предлагает не считать медовуху алкоголем
Лента новостей
Ведомство хочет поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для национальных напитков брожения
Минсельхоз предлагает не считать медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр) алкоголем, пишут «Ведомости». По ГОСТу эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. В министерстве газете пояснили, что таким способом хотят поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для национальных напитков брожения.
По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в год таких напитков производится 5-6 млн литров (пива — около 10 млрд литров).
Председатель совета директоров производителя кваса «Дека» Андрей Манский сообщил изданию, что предлагаемые нововведения будут «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя». Эксперт опасается, что пиво и алкогольные коктейли будут переименовывать в сбитень или сидр.
С 1 июля этого года в России начинает действовать новый закон, согласно которому напиток, содержащий этилового спирта от 0,5%, будет считаться алкоголем. Из документа следует, что производители алкогольной продукции должны будут иметь лицензии. Как рассказал Business FM руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, при вступлении в силу нового закона производство медовухи, сидра и сбитня прекратится, так как не все предприятия получат к 1 июля соответствующие лицензии. «А потом найдется крупный производитель, который запустит это производство», — сказал он.
Так, производить сбитень, медовуху и сидр сможет PepsiCo, которая через суд добилась права зарегистрировать новую продукцию под маркой «Русский дар».