16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.46 / ₽ 7470
  • RTS1174.75
9 июня 2012, 12:04 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Минсельхоз предлагает не считать медовуху алкоголем

Лента новостей

Ведомство хочет поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для национальных напитков брожения

Минсельхоз предлагает не считать медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр) алкоголем, пишут «Ведомости». По ГОСТу эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. В министерстве газете пояснили, что таким способом хотят поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для национальных напитков брожения.

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в год таких напитков производится 5-6 млн литров (пива — около 10 млрд литров).

Председатель совета директоров производителя кваса «Дека» Андрей Манский сообщил изданию, что предлагаемые нововведения будут «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя». Эксперт опасается, что пиво и алкогольные коктейли будут переименовывать в сбитень или сидр.

С 1 июля этого года в России начинает действовать новый закон, согласно которому напиток, содержащий этилового спирта от 0,5%, будет считаться алкоголем. Из документа следует, что производители алкогольной продукции должны будут иметь лицензии. Как рассказал Business FM руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, при вступлении в силу нового закона производство медовухи, сидра и сбитня прекратится, так как не все предприятия получат к 1 июля соответствующие лицензии. «А потом найдется крупный производитель, который запустит это производство», — сказал он.

Так, производить сбитень, медовуху и сидр сможет PepsiCo, которая через суд добилась права зарегистрировать новую продукцию под маркой «Русский дар».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию