16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
28 апреля 2009, 14:14 Финансы

Денежная масса за квартал упала на 10%

Лента новостей

Денежная масса в России (агрегат М2), рассчитанная в национальном определении, сократилась с 13,49 трлн рублей на 1 января до 12,1 трлн рублей на 1 апреля. Таким образом, тенденция, которая наметилась с начала года, продолжается

Денежная масса в России сократилась. Фото: ИТАР-ТАСС
Денежная масса в России сократилась. Фото: ИТАР-ТАСС

Денежная масса в России (агрегат М2), рассчитанная в национальном определении, за первый квартал 2009 года сократилась на 10,2% с 13,49 трлн рублей на 1 января до 12,1 трлн рублей на 1 апреля. Об этом сообщается в материалах Центробанка. Таким образом, тенденция сокращения денежной массы, которая наметилась с начала года, продолжается.

Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

Объем наличных денег в обращении (агрегат М0) за первый квартал уменьшился до 3,278 трлн рублей с 3,79 трлн рублей. Объем безналичных средств за первые три месяца года также сократился с 9,69 трлн рублей до 8,83 трлн рублей.

Если говорить о динамике изменения денежной массы месяц к месяцу, то после ее резкого падения в январе (-11%), в феврале и марте был зафиксирован небольшой рост на 0,3% и 0,8% соответственно.

«Главным фактором снижения массы послужило бегство резидентов из рублей в иностранную валюту, которое имело место практически большую часть минувшего квартала», — объясняет начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. «Организации выплачивали внешние долги, а для того, чтобы получить ликвидность, они должны были обменивать национальную валюту на доллары и евро», — отмечает ведущий аналитик ИК «Норд-Капитал» Александр Баранов.

Помимо этого, на массу повлияла жесткая политика Центробанка, который вместо того, чтобы выплеснуть рубли на рынок, аккумулировал их, тем самым сжимая массу. «Банк России стерилизовал рублевую ликвидность, чтобы помешать излишнему ослаблению рубля», — уточняет Игорь Занцев.

Напомним, одним из средств предоставления ликвидности банкам служат аукционы РЕПО, проводимые Центробанком, а также беззалоговые аукционы. После завершения политики плавной девальвации в январе регулятор последовательно сокращал лимиты предоставления средств на аукционах. Это было сделано с целью снижения спекулятивного давления на рубль. Минимальным лимитом утреннего аукциона РЕПО с момента введения лимитирования (сентябрь 2008 года) является объем в 10 млрд рублей.

Кроме того, аналитики отмечают, что снижение денежно массы напрямую отразилось на снижении ликвидности российских компаний. «Реальный сектор всегда очень чувствительно относится к колебаниям денежной массы. Резкое сокращение может привести к ситуации, которую мы наблюдали в начале 1990-х годов, а именно, к цепочке неплатежей, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Фактически реальный сектор получил двойной удар: сократилась денежная масса, а стоимость заемных денег существенно увеличилась».

Сейчас, по словам экспертов, Центробанк уже не предпринимает резких шагов, его задача — поддерживать курс рубля в заданных рамках. Эти действия с большой долей вероятности приведут к росту массы уже во втором квартале. «Как мне кажется, с уменьшением девальвационных ожиданий, М2 начнет восстанавливаться, так как валюта станет менее привлекательным средством для накопления и сбережения. В принципе, это видно и из динамики М2 «месяц к месяцу»: как только девальвационные ожидания снизились, и рубль начал укрепляться, рост М2 возобновился», — предполагает Игорь Занцев.

Александр Баранов согласен с такой точкой зрения. «Во втором квартале ожидается увеличение денежной массы, в основном, за счет бюджетных расходов. Кроме того, реальный сектор «задыхается» вследствие того, что существующей ликвидности недостаточно. Инструментом, через которые Центробанк будет исправлять положение скорее всего станут сделки РЕПО с облигациями федерального займа (ОФЗ). Кроме того, возможно увеличение объема денежной базы, которое повлияет на агрегат М2», — резюмирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию