16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
13 июня 2012, 09:27

Сенат США может отменить поправку Джексона-Вэника уже в июле

Лента новостей

Сенат США может отменить поправку Джексона-Вэника уже в июле, но вместе с принятием закона о списке Магнитского

Сенат США может отменить поправку Джексона-Вэника уже в июле, но вместе с принятием закона о списке Магнитского. Об этом в письме к сенаторам сообщил глава комитета по финансам, демократ Макс Бакус. Накануне он представил законопроект о развитии торговых отношений с Россией. Однако, подчеркнул, что сенаторы намерены обсуждать этот вопрос только в увязке с принятием документа по правам человека в России. Отмена дискриминационной поправки Джексона-Вэника стала актуальной после вступления России в ВТО.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Формально не отменена до сих пор. С 89 года США ежегодно продлевают мораторий на ее действие. Поправка ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В список ограничений входят не только сами торговые сделки, но и кредиты, и кредитные гарантии. Также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

ВТО требует, чтобы между ее членами существовала безоговорочная свобода торговли. Страна-член, неспособная сделать это, должна публично уведомить об этом остальных. Новый член ВТО, против которого действуют санкции, - может ответить аналогичными. Но для обеих сторон будет выгоднее действовать без поправки, говорит заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Наши экспортеры, это прежде всего касается металлургов, получат нормальные конкурентные условия по сравнению с теми же китайскими производителями, для того, чтобы продавать свою продукцию на американском рынке. Для российской экономики это позитив, этот застарелый патриархальный закон давно дискриминировал российских производителей на американском рынке. И будет позитивно, если его отменят».

Администрация США уже заявила, что поддержит единый законопроект об отмене поправки Джэексона-Вэника и введении визовых санкций в отношении лиц, причастных к делу Магнитского. Вместе с тем, американские СМИ цитируют неких неназванных лоббистов, которые отмечают, что попытки принять закон о визовых ограничениях может ухудшить торговые отношения с Россией.

И сегодня стало известно, что американские сенаторы просят ввести санкции против «Рособоронэкспорта» из-за его сотрудничества с Ираном.
Подробности в дальнейшем эфире.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию