16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июня 2012, 09:31

Скандал вокруг Бастрыкина может привести к очередному раунду войны силовиков

Лента новостей

Такой вывод делают наблюдатели, комментируя пророчество Александра Хинштейна относительно грядущих неприятностей главы СКР

Такой вывод делают наблюдатели, комментируя пророчество Александра Хинштейна относительно грядущих неприятностей главы СКР. Сегодня история может получить продолжение.

Депутат Хинштейн оказался прав. Вокруг Александра Бастрыкина разгорается скандал. Вот обыски у оппозиции, вот обвинения в угрозах журналисту Новой Газеты в лесу. Коллеги пикетируют СКР их задерживают затем отпускают без протокола. Подключаются общественные организации. О ситуации вокруг главного следователя страны докладывают президенту. Вывод делается следующий. По окончании изменений в правительстве грядут перестановки в силовых структурах. Речь не обязательно может идти о самой должности руководителя, Следственному комитету могут урезать полномочия или найдется другое реформаторское решение. Комментирует глава Фонда нац энерго безопасности Константин Симонов:

«Здесь вполне может быть элемент борьбы за должность главы СК. Тем более что сейчас речь идет не только о персоне Бастрыкина, но и о полномочиях СК. Опять возникла тема о том, как распылять полномочия между СК и Генпрокуратурой. Это давняя история, которая продолжается. Здесь вполне может быть такой момент».

Яркий скандал последнего времени в силовой среде история с увольнением Михаила Суходольского из ГУВД Санкт-Петербурга. Затем были обыски. Генералу даже пришлось отправиться на лечение в Израиль. Теперь в СМИ появляется информация, что ему прочат руководящую должность в МВД. Правда в отличие от Полиции, в истории с Бастрыкиным есть политический подтекст. В деле фигурирует оппозиция и критически настроенный журналист. Отмечает Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая:

«Почему эти заявления последовали? Это странное совпадение или нет. Сразу после тех процессуальных действий, которые проводились СК в отношении лидеров оппозиции, когда были проведены обыски. Все тоже об этом прекрасно знают и общественность. Есть вопросы, которые сильно настораживают».

Союз Журналистов России и депутат коммунист Обухов направляют запросы в Генпрокуратуру и лично Юрию Чайке. Они просят проверить информацию о якобы имевших место угрозах со стороны Бастрыкина журналисту Новой Газеты. Известно, что у двух ведомств не сложились отношения. Есть основания предполагать, что конфликт будет продолжаться.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию