16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5306
  • RTS1637.30
14 июня 2012, 15:45

Страсбургский суд ужесточил правила подачи жалоб для россиян

Лента новостей

Теперь Европейский суд по правам человека отказывает заявителям, если жалоба больше чем на 10 страниц и неверно заполнен формуляр в виде анкеты

Теперь Европейский суд по правам человека отказывает заявителям, если жалоба больше чем на 10 страниц и неверно заполнен формуляр в виде анкеты. При этом без права повторной подачи жалобы. ЕСПЧ сообщил о нововведении российским адвокатам, специализирующимся на работе с судом, рассказал Business FM глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Внезапно юристы, которые плотно работают с Европейским судом, стали получать отказы в регистрации жалобы, с разъяснением, что заявитель лишается права обращаться в Европейский суд с этой жалобой. И юристы забеспокоились, стали выяснять, в чем причина. В начале июня Европейский суд провел конференцию для юристов, на которой в том числе были разъяснены правила. Они не совсем новые, но немного новое к ним отношение. Безусловно, количество подаваемых жалоб эти требования не снизят. Как были десятки тысяч из России ежегодно, так и останутся. Другое дело, что новые требования повлекут за собой отказы в регистрации сотен жалоб ежегодно из России».

Это вынужденное решение Страсбургского суда, чтобы не захлебнуться в потоке необоснованных жалоб, говорит комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко:

«Если рассматривать все жалобы всех желающих, то Европейский суд не сможет просто функционировать. Критерии приемлемости всегда были довольно строгими. У нас были такие случаи, когда заявитель просто не указал пол - женщина или мужчина. В русском языке это как правило очевидно. Но это показалось избыточными требованиями. Каким-то образом приходится учитывать все требования немедленно и обязательно и в полном объеме. Просто для того, чтобы каким-то путем ограничить число обращающихся».

Россия является лидером по числу жалоб в Страсбург. Сейчас в суде находится свыше 150 тысяч нерассмотренных обращений. В большинстве случаев россияне жалуются на бесчеловечные условия содержания в СИЗО и нарушения других статей Конвенции о защите прав человека.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию