16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июня 2012, 19:22 ОбществоКонфликты

Симоньян: выхода в лес не было, была обочина

Лента новостей

Главный редактор Russia Today рассказала Business FM, о чём шла речь на встрече Александра Бастрыкина с главными редакторами российских СМИ

Сегодня глава СКР встретился с главными редакторами российских СМИ. Муратов и Бастыркин заявили, что конфликт исчерпан, и публично пожали друг другу руки. Как выяснилось, так называемого выезда в лес не было - имел место жёсткий разговор о обочины дороги, ну а за ней проглядывала лесополоса. Вот что рассказала Business FM участник встречи главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян:

«По поводу выхода в лес было сказано очень коротко: общий смысл, что выхода в лес как такового не было. Был некий жёсткий разговор где-то на обочине, это, в общем, и всё. Было очевидно, что обе стороны не хотели вдаваться в подробности, они это обсудили без остальных главных редакторов друг с другом, и совершенно было очевидно, что договорились на этом поставить точку, и абсолютно точно к этому уже не возвращаться. Что говорит о том, что, видимо, ничего страшного там не было, с одной стороны, но с другой стороны, что-то такое неприятное всё-таки было, но недостаточно неприятное, чтобы продолжать этот скандал для обеих сторон. Они помирились, через весь стол протянули друг другу руки, пожали руки и сказали, что инцидент исчерпан, листок перевернут, и мы забываем этот день, день, когда произошёл скандал на совещании, и то, что фактически называют «лес». Было понятно, что эти люди разрешили проблему, возникшую между ними, до того, как выйти перед глазами всех главных редакторов».

Сегодня в интервью газете «Известия» Бастрыкин опроверг заявления Муратова об угрозах шеф-редактору «Новой Газеты» Соколову. Как заявлял Муратов, это произошло в лесу куда Соколова насильно отвезли охранники Бастрыкина. В свою очередь, Александр Хинштейн, с которого началась эта история, теперь опасается, что с ним может произойти нечто подобное:

«В моём понимании, это, конечно же, не закрывает эту историю. Я разных вариантов событий ожидал. С одной стороны, я рад, что Соколов теперь может свободно ходить по улицам, с другой стороны, теперь и у меня появляются основания беспокоиться за свою безопасность, потому что на этой встрече Соколову Бастрыкин заявил о том, что он так же увозил в лес и меня, так же со мной составлял подобные разговоры. Я всё правильно понял, и поэтому заткнулся. Но я, как вы видите, не заткнулся и, значит, могу ожидать такого же вывоза в лес».

Между тем, по сообщению «Интерфакса», Бастрыкин и шеф-редактор «Новой газеты» Соколов также обменялись взаимными извинениями. Это произошло по телефону. Стороны посчитали инцидент исчерпанным. Глава Следственного комитета сегодня же на встрече с журналистами категорически опроверг информацию о якобы имеющемся его конфликте с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Журналистов глава СКР попросил не раздувать слухи. Бастрыкин, видимо, получил поддержку из Кремля, - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Судя по всему, Александр Бастрыкин получил некоторые гарантии со стороны руководства страны, и теперь чувствует себя довольно уверенно, отражая информационные атаки. Здесь накладывается конфликт главы следственного комитета с так называемой оппозицией, обыски которых организовывали следователи, и линия конфликта с Юрием Чайкой. Эти конфликтные линии вызвали слухи о возможной отставке Бастрыкина, чего видимо не произойдёт, потому что верховная власть не любит, когда на неё давят, особенно в кадровых вопросах. Ситуация, произошедшая между «Новой Газетой» и Бастрыкиным больше всего похожа на ответную реакцию оппозиционной среды на обыски лидеров».

В свою очередь издатель и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев объяснил, почему Дмитрий Муратов долго не сообщал подробности так называемого «лесного конфликта». По словам Лебедева, молчание было необходимо, чтобы обеспечить безопасность Соколова.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию