16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
15 июня 2012, 09:58 ОбществоПравоКонфликты

Стэнфорд приговорен к 110 годам за мошенничество на $7 млрд

Лента новостей

Он организовал «финансовую пирамиду», от которой пострадали десятки тысяч инвесторов

Бывший миллиардер Ален Стэнфорд приговорен к 110 годам тюрьмы за создание финансовой схемы, с помощью которой он украл деньги у своих инвесторов, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь на Карибских островах, передает Reuters. Сумма ущерба составила 7 млрд долларов.

Окружной судья Дэвид Хиттнер считает, что действия Стэнфорда — это «одна из наиболее вопиющих преступных махинаций», потерпевшие инвесторы также считают, что бывший миллиардер оказался значительно хуже, чем другие организаторы подобных финансовых схем.

В марте присяжные признали Стэнфорда виновным по 13 пунктам обвинения, включая мошенничество и сговор с целью продажи депозитных сертификатов его банка на Антигуа тысячам инвесторов в США и Латинской Америке. Часть своих доходов к моменту ареста он уже успел потратить на яхту, девушек, спонсорство турнира по крикету и другие развлечения. На процессе Стэнфорд отрицал обвинения в мошенничестве или тот факт, что для обмана людей он использовал преступную финансовую схему. Его выступление перед судом длилось 40 минут. Экс-миллиардер обвинил правительство США в том, что оно разрушили его бизнес, так как, по его утверждениям, у Стэнфорда было достаточно средств, чтобы выплатить долги всем вкладчикам. Он повторял: «Я не вор».

Прокурор Вильям Стеллмач заявил, что Стэнфорду незнакомы угрызения совести. Одна из жертв махинатора, Анджела Шоу, рассказала, что экс-миллиардер охотился на вышедших на пенсию учителей, ветеранов и рабочих, у которых денег и так было немного. «Он украл больше, чем просто миллионы долларов. Он украл наши жизни», — сказала она на процессе.

Ален Стэнфорд в махинациях использовал так называемую схему Понци (когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов). В 2009 году за использование аналогичной технологии обмана был осужден другой создатель «финансовой пирамиды» — Бернард Мэдофф. Суд приговорил его к тюремному заключению на 150 лет (в США наказания по разным статьям суммируются). Участники процесса над Стэнфордом отмечали, что у Мэдоффа было одно смягчающее обстоятельство — его жертвами чаще всего становились люди состоятельные. Третий знаменитый мошенник, использовавший «схему Понци» — бизнесмен из Миннесоты Том Петтерс, который отбывает в тюрьме пятидесятилетний срок за создание пирамиды на 3,65 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию