16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2012, 10:23 Политика
Актуальная тема: Кризис евро

«Греция не может позволить себе еще одни выборы»

Лента новостей

Корреспондент BFM.ru, находящийся в Греции и наблюдающий за ходом предвыборной кампании, пообщался с депутатом нынешнего парламента, представителем партии «Новая демократия», набравшей на прошлых выборах наибольшее число голосов

Фото: AP
Фото: AP

Депутат парламента от «Новой демократии» Симос Кедикоглу, возглавляющий на протяжении последних нескольких лет Группу дружбы с Россией парламента Греции, поделился с BFM.ru своими взглядами на то, как будет развиваться ситуация в стране в случае победы его партии на выборах, с кем она готова сотрудничать и с кем не станет этого делать ни при каких обстоятельствах.

Депутат парламента Греции от партии «Новая демократия» Симос Кедикоглу. Он отлично говорит по-русски — в ходе интервью пользоваться услугами переводчика не пришлось. Фото: kedikoglou.gr

— Считаете ли вы «Сириза» главным оппонентом «Новой демократии» на выборах? Или еще какая-то из партий, например ПАСОК, сможет вмешаться в борьбу за лидерство в парламентской гонке?

— В нынешней ситуации можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о том, что есть только два реальных претендента на победу: «Новая демократия» и «Сириза». Других конкурентов нет, и никто в эту борьбу за лидерство не вмешается. На двоих эти партии в сумме наберут более 60% голосов, причем победителю достанется более 30%.

В конечном итоге, если бы не борьба за бонус в 50 мандатов, было бы не столь важно, кто именно победит, ведь разница составит всего несколько процентов, и все равно придется формировать коалиционное правительство [партия, занявшая первое место на выборах, получает дополнительные 50 мест в парламенте – BFM.ru].

Нельзя забывать и то обстоятельство, что главным результатом выборов должно стать формирование правительства. На сегодняшний день только «Новой демократии» под силу сделать это, создав коалицию с другими политическими движениями.

— В случае победы — к каким партиям «Новая демократия» планирует обратиться с предложением о формировании коалиции в первую очередь?

— Это будет ПАСОК и Демократические левые силы (ДИМАР). В любом случае, мы постараемся сделать все, чтобы Греция осталась в еврозоне. А для этого нужно сильное коалиционное правительство.

— Как вы оцениваете вероятность создания парламента без доминирующей коалиции — если ни одной из сторон, как и на предыдущих выборах в мае, не удастся достичь договоренностей? Возможно ли, что в Греции будут проведены третьи подряд досрочные парламентские выборы?

— Если честно, то я не хочу об этом даже думать. Я надеюсь, что до такого не дойдет. В конце концов, хочется верить, что не все у нас сошли с ума. Нужно понимать, что Греция не может позволить себе такую роскошь, как проведение третьих подряд досрочных выборов. Надеюсь, все сложится по-иному.

Наша позиция, как я уже говорил ранее, заключается в том, чтобы в любом случае остаться в Евросоюзе. По сути, своими заявлениями «Сириза» дает понять, что им все равно, будет ли Греция в ЕС или нет. Но это очень опасные игры. В нынешней ситуации мы не можем пойти на подобный риск.

— Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества с ультранационалистической партией «Золотая заря»? На прошедших в мае выборах она набрала 7% голосов.

— Нет, ни при каких обстоятельствах. Во-первых, есть определенные человеческие ценности. Во-вторых, мы не воспринимаем культ силы, насилия как средство или метод решения политических вопросов.

Нельзя не признать, что столь высокий процент голосов за эту партию — ошибка нынешней политической системы. Эту ошибку необходимо признать и заняться ее исправлением. Могу сказать одно: против любой формы фашизма, как бы она не называлась, необходимо бороться.

— В случае прихода к власти «Новой демократии», будет ли рассматриваться вопрос о реструктуризации банковской системы страны?

— Да, безусловно. Очевидно, что банки должны стимулировать деятельность малого и среднего бизнеса. Но для этого нужны инвестиции. Мы планируем получить их за счет соглашений с Евросоюзом.

При этом подчеркну, что в «Новой демократии» не хотят создания государственных банков. Мы против того, чтобы доля государства в банковской системе в значительной степени увеличилась.

— Каким в «Новой демократии» видят дальнейший курс взаимодействия с Россией?

— «Новая демократия» всегда была партией, которая стремилась к развитию отношений с Россией. Мы подписывали соглашения с Россией, которые ПАСОК затем аннулировал. Они касались, в частности, «Южного потока». На сегодняшний день у нас есть договоренности о том, чтобы возобновить сотрудничество по этому вопросу. Помимо этого, мы поддерживаем программу приватизации государственной собственности. Российским инвесторам нужно понимать, что Греция — отличный способ выхода на европейский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию