16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 0
  • RTS1594.64
15 июня 2012, 11:29

Тендер «Апатита» может провалиться

Лента новостей

Оферту на участие в нём подала только компания «Уралхим». Остальные желающие приобрести этот актив: «ФосАгро» (основной акционер) и банк «Траст» - воздержались от участия

Тендер по продаже почти 20% «Апатита» вероятнее всего будет признан несостоявшимся. Оферту на участие в нём подала только компания «Уралхим». Остальные желающие приобрести этот актив: «ФосАгро» (основной акционер) и банк «Траст» - воздержались от участия. В «ФосАгро» считают, что условия тендера были недостаточно чёткими. При этом холдинг готов участвовать в новом тендере и даже пришёл к некоторому взаимопониманию с организатором, банком BNP Paribas.

Основной акционер приложит максимум усилий для приобретения госдоли в «Апатите», потому что опасается неадекватного поведения со стороны компаний, которые могут стать миноритариями, заявил Business FM гендиректор «ФосАгро» Максим Волков:

«Если мы учтем, что у нас совместно с аффилированными дружественными акционерами под контролем более 75% акций «Апатита», то намерения акционера потенциального, который хочет приобрести не блокирующий пакет, они вызывают опасения. Мы, к сожалению, видели немало ситуация, когда такие пакеты приобретаются для того, чтобы получить преимущество в иных сферах. 20% - это существенный пакет. Он не является блокирующим, но, тем не менее, если этот пакет приобретается с корыстной целью, то это может составлять неудобства мажоритарному акционеру путем подачи постоянных исков по любому поводу. Соответственно попытки вынудить мажоритарного акционера выкупить этот пакет с премией».

У «Уралхима» в приобретении акций есть свой весьма конкретный интерес, говорит руководитель отдела компаний портала BFM.ru Дмитрий Ланин:

«Сам факт переноса конкурса и его срыв позитивен для компании. Условия конкурса наверняка будут пересмотрены. Возможно, что он станет более прозрачным и шансы на победу в нем только вырастут. Руководство «ФосАгро» заявляло, что им непонятны многие условия тендера и поэтому они не хотят брать на себя дополнительные обязательства. Как ранее заявляло руководство, они считают, что наличие акций «Апатита» позволит им либо выкупать часть «Апатита» у концентрата по уровню себестоимости, либо захеджировать риски роста цен на апатит и фосфатное сырье. «Уралхим» производитель сложных удобрений, для которых нужен «Апатит» и «Калий». «Уралкалий» у нас монополист и к нему не подступиться. «Апатит» тоже монополист, но руководство «Уралхима» рассчитывает, что если у них будет доля в компании, то они смогут требовать либо лучшую цену, либо влиять на процесс ценообразования».
Ранее в тендере хотели участвовать структуры Олега Дерипаски. Для которых, по мнению экспертов, это только попытка диверсификации в химических активах. Другим претендентом был холдинг «Акрон», который является потребителем продукции «Апатита». ФАС одобрила все заявки, кроме «Акрона» - её рассмотрение было продлено на два месяца.

Решение должна была принимать комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. «Акрон», чтобы не упустить возможность участия подал в Арбитражный суд Москвы иск к Росимуществу с требованиями признать тендер не действительным.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию