16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5438
  • RTS1602.53
15 июня 2012, 12:40

110 лет тюрьмы за финансовую пирамиду

Лента новостей

Прокуратура утверждает, что финансист Аллен Стэнфорд создал пирамиду по «схеме Понци» - вкладчики получают дивиденды за счет вложений новых инвесторов

Прокуратура утверждает, что финансист Аллен Стэнфорд создал пирамиду по «схеме Понци» - вкладчики получают дивиденды за счет вложений новых инвесторов.

За 20 лет в пирамиду были вовлечены десятки тысяч инвесторов из сотни стран. На махинациях предпринимателя они потеряли 7 млрд долларов. Обвинение просило дать 62-летнему экс-миллиардеру 230 лет. Подробности у корреспондента СNBC Скотта Коэна:

«Срок составляет меньше половины, чем просили прокуроры. Между тем, вердикт полностью оправдывает ожидания жертв махинаций Стэнфорда. Суд также постановил, что финансист должен выплатить около 6 млрд долл. Однако реализация данного судебного постановления осложнена тем, что подсудимый является банкротом. Стэнфорд свою вину отрицает и заявил, что стал жертвой правительства. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что ему придется остаться в тюрьме на всю жизнь, его совесть чиста».

Стэнфорд считался одним из богатейших людей США. В 2008 году Forbes оценил его состояние в более, чем 2 млрд долларов. Аналогичные махинации использовал и другой создатель финансовой пирамиды - Бернард Мэдофф. В 2009 году суд приговорил его к тюремному заключению на 150 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию