16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
16 июня 2012, 12:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Египтяне выбирают преемника Хосни Мубарака

Лента новостей

За высший пост борются экс-премьер и представитель исламистов

В Египте проходит второй тур выборов президента, на избирательных участках наблюдаются очереди, передает Reuters. Во второй тур прошли бывший премьер-министр Ахмед Шафик и председатель партии «Свобода и справедливость» (создана исламистским движением «Братья мусульмане») Мохаммед Морси. Победитель голосования станет четвертым президентом Египта после свержения монархии. Голосование продлится два дня — 16 и 17 июня.

Ахмед Шафик некогда командовал Военно-воздушными силами страны, а затем возглавлял правительство во время правления Хосни Мубарака, свергнутого в начале 2011 года. В связи с этим его пытались не допустить до голосования на основе закона о недопуске в политическую жизнь функционеров режима Хосни Мубарака, однако 14 июня Конституционный суд признал подобную инициативу незаконной. Остроты борьбе добавляет и другое решение Конституционного суда — о роспуске вновь избранного парламента, избранного в январе 2012 года и контролируемого «Братьями мусульманами». Законодательные полномочия до новых выборов переданы в Верховный совет вооруженных сил, который принял власть после отставки Хосни Мубарака.

Победа «Братьев мусульман» на парламентских выборах и выдвижение нескольких исламистов в ходе президентской кампании породили опасение относительно скатывания Египта в радикализм. Однако в ходе избирательной кампании Мохаммед Морси заявлял, что выступает за демократию, права женщин (его товарищи по партии ратуют за лишение женщин права голосовать на президентских выборах) и стабильные отношения с Израилем.

70-летний Ахмед Шафик обещал «справиться с хаосом и вернуть стабильность»: сосредоточиться на развитии экономики, привлечении в страну иностранных инвестиций и борьбе с коррупцией. Он заявил, что намерен «спасти Египет от «Братьев мусульман» (во времена Хосни Мубарака эта организация была запрещена). «Братья» — это темень и тайны, никто не знает, кто они и что они далют», — говорил Ахмед Шафик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию